17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОМОЧЬ МЫ НЕ МОГЛИ"

Долгодворов Владимир
Статья «"ПОМОЧЬ МЫ НЕ МОГЛИ"»
из номера 069 за 16 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Трехлетний мальчик и две пятимесячные девочки заживо сгорели в частном доме в селе Княж-Павлово Бутурлинского района. Причина трагедии: мамаша оставила детей дома одних, не выключив электроплитку. Ребятишки, затеяв игру в прятки, уронили нагревательный прибор, и пламя в считанные минуты охватило дом... "Он горел, как свечка, - утверждают очевидцы. - Все было как в аду, помочь мы не могли".

В поселке Первомайский Городецкого района на месте ночного пожарища было обнаружено сразу семь трупов, в том числе десятилетнего мальчика и пятилетней девочки. Лишь одной молодой женщине из обитавших в эту ночь в доме удалось спастись, она госпитализирована. Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии.
А несколькими днями раньше не менее жуткая трагедия произошла в деревне Клин Шахунского района. Здесь 22-летняя Ольга Кузнецова, отправляясь в магазин, закрыла на замок своих детей-погодков в возрасте от двух до четырех лет - Кирилла, Лену и Сашу. К тому же женщина позабыла выключить самодельный электрообогреватель. Когда она вернулась с покупками, из окон дома шел сплошной дым...
Телефона в этой деревне нет, расстояние до ближайшего пожарного депо - 15 километров. Естественно, что пожарным, когда доехали до Клина, оставалось лишь затушить догорающие бревна.
После трагических событий в Якутии и Махачкале в Нижегородской области, следуя предписаниям правительства, сотрудники Управления государственной противопожарной службы все внимание переключили на учебные заведения. И понять это можно: в регионе более 250 только деревянных школ. Однако, как показывает печальная статистика, не меньшую опасность представляет для жизни людей и обыкновенная "бытовуха", элементарная беспечность отдельных наших сограждан. В частности, выясняется, что многие, особенно отдаленные от центров цивилизации населенные пункты, абсолютно не готовы к борьбе с огнем. Порой здесь на всю округу нет не только пожарных машин, но и примитивных водоемов и даже телефонной связи.
Сотрудники противопожарных служб, нельзя не заметить, с необыкновенным удовольствием и не по одному разу в году проверяют, особенно в городах, состояние офисов коммерческих фирм, предприятия торговли и при малейшем нарушении правил накладывают на их руководителей крупные штрафы. Может, это и правильно. Но скажите, к кому (особенно это касается жителей сельской местности) приходил домой пожарный инспектор, чтобы проверить состояние нагревательных и осветительных приборов, провести беседу о правилах пользования ими, в том числе и об обязательности чистки печных труб?
Хочется верить, что после переподчинения противопожарной службы России Министерству по ГО и ЧС ситуация изменится к лучшему, и реже гореть станут не только школы, но и другие пожароопасные объекты, в числе которых не последнее место занимают деревянные деревенские дома.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.