08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОМОЧЬ МЫ НЕ МОГЛИ"

Долгодворов Владимир
Статья «"ПОМОЧЬ МЫ НЕ МОГЛИ"»
из номера 069 за 16 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Трехлетний мальчик и две пятимесячные девочки заживо сгорели в частном доме в селе Княж-Павлово Бутурлинского района. Причина трагедии: мамаша оставила детей дома одних, не выключив электроплитку. Ребятишки, затеяв игру в прятки, уронили нагревательный прибор, и пламя в считанные минуты охватило дом... "Он горел, как свечка, - утверждают очевидцы. - Все было как в аду, помочь мы не могли".

В поселке Первомайский Городецкого района на месте ночного пожарища было обнаружено сразу семь трупов, в том числе десятилетнего мальчика и пятилетней девочки. Лишь одной молодой женщине из обитавших в эту ночь в доме удалось спастись, она госпитализирована. Предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии.
А несколькими днями раньше не менее жуткая трагедия произошла в деревне Клин Шахунского района. Здесь 22-летняя Ольга Кузнецова, отправляясь в магазин, закрыла на замок своих детей-погодков в возрасте от двух до четырех лет - Кирилла, Лену и Сашу. К тому же женщина позабыла выключить самодельный электрообогреватель. Когда она вернулась с покупками, из окон дома шел сплошной дым...
Телефона в этой деревне нет, расстояние до ближайшего пожарного депо - 15 километров. Естественно, что пожарным, когда доехали до Клина, оставалось лишь затушить догорающие бревна.
После трагических событий в Якутии и Махачкале в Нижегородской области, следуя предписаниям правительства, сотрудники Управления государственной противопожарной службы все внимание переключили на учебные заведения. И понять это можно: в регионе более 250 только деревянных школ. Однако, как показывает печальная статистика, не меньшую опасность представляет для жизни людей и обыкновенная "бытовуха", элементарная беспечность отдельных наших сограждан. В частности, выясняется, что многие, особенно отдаленные от центров цивилизации населенные пункты, абсолютно не готовы к борьбе с огнем. Порой здесь на всю округу нет не только пожарных машин, но и примитивных водоемов и даже телефонной связи.
Сотрудники противопожарных служб, нельзя не заметить, с необыкновенным удовольствием и не по одному разу в году проверяют, особенно в городах, состояние офисов коммерческих фирм, предприятия торговли и при малейшем нарушении правил накладывают на их руководителей крупные штрафы. Может, это и правильно. Но скажите, к кому (особенно это касается жителей сельской местности) приходил домой пожарный инспектор, чтобы проверить состояние нагревательных и осветительных приборов, провести беседу о правилах пользования ими, в том числе и об обязательности чистки печных труб?
Хочется верить, что после переподчинения противопожарной службы России Министерству по ГО и ЧС ситуация изменится к лучшему, и реже гореть станут не только школы, но и другие пожароопасные объекты, в числе которых не последнее место занимают деревянные деревенские дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников