10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИМОНОВУ ДАЛИ СРОК

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Руководитель нацболов писатель Эдуард Лимонов (Савенко) осужден на 4 года лишения свободы, его ближайший помощник, учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов, приговорен к 3,5 года. Каждый из остальных лимоновцев получил менее 3 лет лишения свободы. С учетом того, что за время следствия и суда они провели за решеткой уже по два года, один из осужденных, Олег Лалетин, может выйти на свободу уже через полтора месяца.

Сотрудники ФСБ задержали национал-большевиков весной 2001 года. При этом у троих из них были изъяты автоматы и около килограмма взрывчатки. Исход судебного разбирательства был во многом предрешен, после того как нацболы Олег Лалетин и особенно Дмитрий Карягин подтвердили, что задание приобрести оружие и деньги на это они получили от Эдуарда Лимонова и Сергея Аксенова.
С какой целью лимоновцы покупали оружие? На этот вопрос суд ответить не смог, сочтено лишь доказанным, что закупленное в Саратове оружие члены партии национал-большевиков планировали перевезти на пасеку в Алтае, где всю зиму 2000- 2001гг. жили несколько лимоновцев.
В своем последнем слове Эдуард Лимонов сравнил суд над нацболами с делом Чернышевского, недоумевал, почему их судят за намерения расширить границы России и не сомневался в том, что уж суд-то истории в отличие от саратовского суда будет на его стороне.
Пока шли судебные заседания, мне часто вспоминались слова скульптора Михаила Шемякина, давно и хорошо знающего Эдичку: "Лимонов заигрался". Точнее не скажешь.
Что же касается громкого "лимоновского" дела, на которое спецслужбами, прокуратурой, да и судом (одних свидетелей со всей страны пришлось вызывать 76 человек) было потрачено много сил, средств и времени, то оно закончилось более чем "тихим" результатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников