08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСЬМУ ГРАНИЦЫ НЕ ПОМЕХА

Коробейникова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
В старом кирпичном доме в поселке Дружба Калининградской области Муромцевы живут с окончания войны. Родственники - в Сибири, а в 70-е годы уехала на учебу в Ленинград, да так и осталась в северной столице дочь Лариса. С тех пор почтальона в доме ждут как дорогого гостя. Пенсия невелика, поэтому междугородные звонки - для случаев исключительных, а письма и посылки к праздникам - основная форма общения с близкими.

В Калининградской области практически у всех жителей есть родственники на Большой земле, на основных российских территориях. Для людей, живущих на земле, окруженной морем и иностранными государствами, почтовые отделения имеют особое значение. Несмотря на границы, разделяющие с близкими, почтальоны в обычном режиме доставляют газеты и журналы, выходящие в Москве и Петербурге, пенсии и, конечно, письма...
Обмен почтовой корреспонденцией Калининградской области с другими регионами Российской Федерации проходит точно так же, как и между любыми российскими территориями. А значит, жители области отправляют и получают корреспонденцию так же, как и все другие граждане России.
А круговорот писем и посылок между Калининградской областью и остальной Россией немалый.
- Например, в прошлом году только по железной дороге перевезено 6963 тонны всевозможных почтовых отправлений. А на авиаперевозки приходится целых 40 тонн в год, - рассказывает глава управления почтовой связи Калининградской области Виктор Комиссаров. - Почту возит поезд "Калининград - Москва" и самолеты - ежедневный рейс в столицу и обратно, и дважды в неделю - Санкт-Петербург и Мурманск. Из Москвы доставляются не только письма и посылки, но и периодические издания. Из областного центра по районам их развозят пять раз в неделю автотранспортом. Впрочем, часть центральных газет печатается непосредственно в Калининграде, что позволяет доставлять их в день выхода из печати. Привозные экземпляры попадают к калининградским подписчикам, как правило, на второй день после выхода. На текущее полугодие жители региона выписали 126,5 тыс. экземпляров газет и журналов, из них местные издания составляют почти половину -45,3 процента.
Хотя потребность в почтовом обмене достаточно высока, почта в Калининграде живет непросто.
В силу геополитического положения региона уровень цен и тарифы здесь намного выше, чем в среднем по России, чего не скажешь о доходах почты. Управления федеральной почтовой связи являются самостоятельно хозяйствующими субъектами. Долги за магистральные перевозки, недостаток оборотных средств и прочие экономические сложности калининградские почтовики вынуждены преодолевать, рассчитывая на собственные силы. А ведь нужно еще закупать технические средства, транспорт, строить и ремонтировать -хозяйство-то немалое. Несмотря на непростое финансовое положение, в прошлом году закупили 747 единиц различной техники - контрольно-кассовые машины, франкировальные и штемпелевальные устройства, весы, вычислительную технику. В 73 отделениях связи сделали ремонт.
- Судите сами: средняя зарплата наших работников - 2386 рублей, это лишь на 15 процентов выше прожиточного минимума в регионе (для справки: в Калининградской области прожиточный минимум - 2073 рубля, тогда как по России - 1980 рублей), - говорит Виктор Комиссаров. - При этом зарплата почтовиков на 44 процента ниже, чем в среднем по области. Повышать зарплату необходимо, и по отраслевому тарифному соглашению на текущий год мы обязались поднять минимальную тарифную ставку на 43 процента. И обязательно сделаем это - иначе не удержать опытные кадры, квалифицированных работников.
Большие надежды калининградские почтовики возлагают на идущую в стране почтовую реформу, в ходе которой разрозненные региональные управления почтовой связи присоединятся к федеральному государственному предприятию "Почта России" с централизованным управлением. Это предприятие уже создано - в полном соответствии с правительственной концепцией реструктуризации почты, и процесс присоединения начался. Такой тип хозяйствования, безусловно, более эффективен для сетевой структуры почты: он позволит снизить расходы, изменить маршруты магистральной перевозки почты, значительно ускорить доставку корреспонденции, провести так необходимую масштабную модернизацию оборудования.
На сегодняшний день почта уже перешла к централизованному внедрению новейших услуг, основанных на информационных и сетевых технологиях. В этом процессе участвует и калининградская почта.
- Проект создания пунктов коллективного доступа в Интернет, известный под названием "КиберПочта", мы начали одними из первых в стране, - рассказывает Виктор Комиссаров. - Пока в области действует восемь таких пунктов, в течение полутора лет планируется открыть еще 17, причем 12 из них в районных центрах - Багратионовске, Гурьевске, Немане и других. Остальные - в Калининграде, где будут многоместные пункты, до двенадцати рабочих терминалов в каждом. Услуги этих пунктов разнообразны: поиск информации самостоятельно и на заказ, передача и получение электронных сообщений и другие услуги Интернет. У нас на почте можно не только распечатать или размножить документ, но и записать информацию на дискету или CD, просто поработать на компьютере, распечатать или отправить по "электронке" цветную фотографию, отсканировать, распознать, а затем отредактировать документ. А в перспективе - и цифровая фото- и видеосъемка, а также услуги междугородной IP-связи... Неопытным пользователям помогают штатные консультанты, предусмотрены программы обучения работе на компьютере.
Большие надежды в Калининграде возлагают на новейший сервис по мгновенной электронной доставке газет и журналов с их дальнейшим распечатыванием и предоставлением читателю. Называется все это "КиберПресса". Благодаря такой услуге газету, вышедшую в любой точке земного шара, можно прочесть и в Калининграде, причем даже раньше, чем она попадет к своим читателям в местах выпуска. Безусловно, стоит доставленный по электронным системам экземпляр дороже, но эта услуга уже находит своего потребителя.
- На почте сегодня также можно получить почтово-банковские услуги, купить карты авансового платежа, количество новых услуг постоянно растет, - отмечает Виктор Комиссаров.
Калининградские почтовики уверены, что развитие новых услуг - залог успешного будущего. Отстать никак нельзя - ведь федеральная почта обязуется оказывать жителям Калининградской области те же услуги, что и всем остальным россиянам. Реальные границы никуда пока не исчезли, но в едином государстве почтовое пространство тоже должно быть единым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников