04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТОВЫЙ РОМАН

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Больше всего в колонии Татьяна Тищенко (имена героев изменены) не любила ночь. Надо спать, а не можется. Чуть-чуть забудется - и родители перед глазами, сыновья. Все так зыбко, тревожно. На себя в зеркало старалась не смотреть. Кого там увидишь? Замученную, постаревшую 36-летнюю женщину с потухшим взглядом, прошедшую, кажется, все круги ада.

Они стали мужем и женой в "красном уголке" одной из уральских женских колоний, а после бракосочетания супругов сразу же развезли по их местам "отсидки".
Муж Татьяны умер, когда ей было 25. Осталась с тремя мальчишками. Растить ребят помогали родители-пенсионеры. Она крутилась как могла. Но работать постоянно не было возможности. У старшего, Саши, обнаружили рак носоглотки. Мальчик таял на глазах. Татьяна держалась, улыбалась Саше, поддерживала его. А наедине с собой ревела белугой, не представляя, чем помочь ребенку.
Иногда хотелось с кем-то поделиться, излить свою душу. Сошлась с соседкой Ирой. Та слушала ее с пониманием, на словах жалела. Но однажды после ухода новой знакомой Татьяна обнаружила пропажу куртки. Исчезли и 750 рублей, пособие на детей. Тищенко, не веря до конца в происшедшее, отправилась к соседке. Ира и не запиралась. Да, взяла. Ну и что? Татьяна что-то пыталась говорить, стыдила ее, мол, это Саше на лекарства. А та, распалившись, бросила в глаза: "Да пусть твой щенок скорее издохнет!"
Татьяна кинулась на Ирину с кулаками. Била ее руками и ногами куда попало. Долго не могла остановиться.
- Она оскорбила моего тяжело больного сына, - говорит сегодня Татьяна, не выражая при этом никаких эмоций. - Я ее избила. Она умерла.
Петрозаводский городской суд не принял во внимание заявление адвоката о том, что его подзащитная совершила убийство в состоянии аффекта, что ее сын погибает от неизлечимой болезни... Татьяну Тищенко приговорили к 7 годам лишения свободы за непреднамеренное убийство и отправили в одну из уральских женских колоний.
Судьба уготовила ей и другие потрясения. Без нее умер Саша. А через год в карьере утонул средний сын. Остался младший Андрей - последняя ниточка, что удерживала ее в этой жизни. От него и родителей Татьяна всегда ждала с нетерпением писем. И, получив очередную весточку, удивилась неизвестному почерку.
Письмо было не из дома. От незнакомого мужчины по имени Игорь. Ему 33 года. Он из Перми и тоже отбывает наказание. О трагической судьбе Татьяны ему рассказали знакомые. И эта история настолько потрясла Игоря, что он решил написать ей. Татьяна ответила. Переписывались почти полтора года. Татьяна рассказывала Игорю о сыне, о том, как скучает и тревожится о нем. Игорь жалел ее и обещал, когда освободится, а его срок заканчивался значительно раньше, поехать в Петрозаводск и присматривать за парнем.
Постепенно переписка переросла в почтовый роман. Татьяна и Игорь решили пожениться, не дожидаясь освобождения. Весь ритуал бракосочетания проходил в "красном уголке" женской колонии. Жениха доставили на свадьбу с опозданием и под конвоем. У невесты не было даже нарядного платья. Расписывалась в казенном.
"Молодые" поставили подписи на официальных бумагах, их объявили мужем и женой. И сразу разлучили: Игоря отправили в "его" колонию. Молодожены имели всего лишь одно короткое свидание перед самой свадьбой. Тогда они могли впервые взглянуть друг другу в глаза, ища в них подтверждение своим почтовым впечатлениям...
После освобождения Игорь не остался дома в Перми, а поехал, как и обещал жене, в Петрозаводск. Очень волновался, как его встретит 12-летний сын Татьяны. Но все обошлось. Мужчины сразу нашли общий язык. Приглянулся зять и тестю с тещей. Он, не мешкая, взял в свои руки домашнее хозяйство, вскопал огород. Ждет домой Татьяну.
Два месяца назад она вернулась в город. Из положенных 7 лет отсидела только половину. Ее родители писали прошения президенту России о помиловании дочери. И вот пришел долгожданный ответ. Татьяну помиловали. Сейчас вместе с мужем и сыном строит новую семейную жизнь. И учится заново улыбаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников