11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОЗИТ ЛИ СИРИИ НАПАДЕНИЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Американские вооруженные силы в Ираке и вокруг него развернуты так, что им ничего не стоит выйти к сирийской границе и следовать дальше. Их потери ничтожны, снабжение отлажено, колоссальное преимущество в огневой силе, особенно авиационной, неоспоримо. А грозные заявления из уст высших вашингтонских лиц настраивают на ожидание, что именно так и произойдет - за Ираком настанет черед Сирии. И эта риторика идет по нарастающей.

Кулаком грозили сирийцам сам Буш, госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфелд, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Задал тон Буш, предупредивший Дамаск, что укрывательство сообщников Саддама Хусейна и предполагаемое наличие у него химического оружия могут ему дорого обойтись.
Рамсфелд сказал, что у него не вызывает сомнения пособничество Сирии иракскому режиму, и добавил, что располагает точными данными об испытаниях там химического оружия на протяжении последних 12 - 15 месяцев.
Очевидно, прямым поводом для их заявлений стало то, что в Рабии, недалеко от сирийской границы, был схвачен явно намеревавшийся ее пересечь бывший иракский министр внутренних дел и сводный брат диктатора Ватбан Ибрагим аль-Тикрити.
Но агентство АП в аналитической статье обращает внимание на одну характерную и тоже общую особенность этих заявлений: "Буш и Рамсфелд говорили уклончиво о том, какую именно цену Сирия может уплатить за непослушание Соединенным Штатам, но очень хотели, чтобы ей стал ясен урок свержения Саддама". О Пауэлле: "Мы изучим возможные меры дипломатического, экономического и другого характера..." О Райс сказано: "Она указала, что американская администрация не рассматривает меры военного характера".
Многие специалисты по Ближнему Востоку сходятся на том, что Америке, несмотря на ее отмобилизованность, не с руки сейчас углублять военный конфликт в этом регионе. На Сирию, похоже, возлагаются надежды как на возможного и желательного участника прекращения более чем полувекового израильско-палестинского конфликта. Попытки перетянуть Сирию на свою сторону Америка начала еще 30 лет назад, при президенте Никсоне. Условием, конечно, может стать возвращение ей Голанских высот, ныне оккупированных израильтянами, но, видимо, в Вашингтоне это теперь считают не слишком высокой ценой.
Обозреватели полагают, что ситуация радикально изменилась, и то, что было невозможно раньше, волне реально сейчас. Сирия, во-первых, "усвоила иракский урок", а, во-вторых, экономическое ее положение, и до того не блестящее, сейчас может резко ухудшиться, поскольку она уже не будет получать иракской нефти по дешевке. И не в последнюю очередь имеет значение то, что особо теплых отношений между Ираком и Сирией никогда не было, а национальные крылья партии БААС откровенно между собой враждовали.
Время покажет, сбудутся ли эти расчеты Вашингтона, но по всему чувствуется, что война с Сирией, во всяком случае как ближайшая перспектива, в повестке Белого дома не значится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников