08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО БРИТАНЦЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА ИРАК?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
До сих пор простые британцы рассматривали иракскую войну в основном в эмоциональной плоскости - одним она казалась оправданной, другим - не очень. Теперь же наступает время оплаты счетов. И платить придется всем: и тем, кто поддерживал войну, и их оппонентам.

В тот самый момент, когда страна, прильнув к телевизорам, следила за тем, как в центре Багдада стаскивали с пьедестала статую Саддама, министр финансов Гордон Браун представлял в парламенте бюджет на следующий финансовый год. Отдельной строкой в нем фигурируют расходы на войну в Ираке. По словам министра, правительство выделяет на это дополнительно 3 миллиарда фунтов стерлингов (5 млрд. долларов США). 400 млн. долларов пойдут на гуманитарную помощь Ираку. Еще в около полумиллиарда долларов обойдутся меры, направленные на борьбу с угрозой терроризма в Великобритании.
Гадать, откуда возьмутся такие деньги, не приходится. Ясно, что добывать их придется в основном из карманов налогоплательщиков. Прежде всего правительство объявило об увеличении заимствования на покрытие бюджетного дефицита до 27 миллиардов фунтов стерлингов. Иными словами, об увеличении размеров государственного долга. Ну и, конечно, о повышении нескольких видов налогов.
Как обычно, разочарование ждет курильщиков и тех, кто не прочь пропустить в пабе кружку-другую. Налог на пинту пива вырастет на пенс, на пачку сигарет - на восемь пенсов. Кажется, мелочь, но если вспомнить, что 330-граммовая кружка самого дешевого пива стоит в пабе около 3 долларов, а пачка сигарет - 7 долларов, то очевидно, что новый прирост цен мало кому из "потребителей" придется по душе.
На четыре пенса увеличится стоимость бутылки вина. А вот акцизы на крепкие напитки, яблочное и игристые вина останутся без изменений. Объясняется это просто: в последние годы симпатии британцев все больше поворачиваются от виски и джина к сухим виноградным винам. Поэтому от повышения налога на крепкие напитки много не выгадаешь. До октября отложено повышение налога на бензин, который сегодня - самый дорогой в Европе (около 1,3 доллара за литр).
Браун заверил парламентариев, что правительство не сократит ассигнования на социальную сферу, и в первую очередь на системы образования, здравоохранения, транспорта и борьбу с преступностью. Он также подчеркнул, что бюджетный дефицит в Великобритании не поднимется выше 34 процентов ВНП. Это значительно ниже аналогичных показателей в Германии (49 проц.), совокупного показателя еврозоны (55 проц.) и уж тем более Японии (76 проц.). Министр считает, что в течение 2003 года экономика вырастет на 2 - 2,5 проц. Он также высказал надежду на то, что в мировой экономике скоро наступят лучшие времена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников