06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫРСКИЙ ПЛАЧ

Раджабли Валерий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
За полтора года до открытия Афинской Олимпиады лопнуло терпение силачей, возмущенных политикой президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Юрия Захаревича.

Олимпийский чемпион Сеула вошел в историю "железной игры" как атлет, с улыбкой сокрушавший мировые рекорды. И точно так же улыбаясь, он сегодня, по образному выражению одного тренера, хоронит российскую штангу.
На последнем чемпионате мира-2002 в Польше наши богатыри впервые в истории остались без "золота". Лишь одно первое место завоевали женщины - Светлана Хабирова выиграла в весе до 75 кг. Не обошлось без скандала - москвичку Людмилу Арефьеву лишили бронзовой медали и дисквалифицировали на два года за употребление запрещенных препаратов.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения богатырей, стало вызывающее поведение президента ФТАР на январской отчетной конференции в Невинномысске и произведенные им вскоре новые назначения, когда Захаревич элементарно фальсифицировал устав федерации. Узнав об этом, 17 членов ее президиума направили обращение в адрес председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова и президента ОКР Леонида Тягачева. В нем они выразили недоверие Ю.Захаревичу и попросили содействия в проведении внеочередной отчетно-выборной конференции.
По их утверждению за два года деятельности Захаревича никаких положительных сдвигов в работе федерации не произошло. Состояние дел в мужской сборной остается крайне тяжелым, о чем свидетельствуют результаты последних чемпионатов мира и Европы. Президиум ФТАР признал, естественно, их неудовлетворительными, отметив, что главным тренером в этот период был тот же Захаревич, сам себя на эту роль и назначивший.
Как следует из обращения, в жизни команды он участия, по сути, не принимает. Лишь "периодически назначает ответственных и старших за подготовку сборной, которые фактически никакими полномочиями не обладают и ответственности не несут".
Став президентом, Захаревич начал чистку в рядах федерации, распрощавшись и с главным тренером мужской сборной России Авсетом Авсетовым, под руководством которого наши юниоры побеждали на трех чемпионатах мира. Обязанности же Авсетова Юрий Иванович возложил... на себя. На первый взгляд ничего необычного. Например, много лет с блеском руководит национальной сборной гимнастов президент их федерации Леонид Аркаев. Но в отличие от него Захаревич прежде никогда никого не тренировал, как, впрочем, ни одного дня не работал и спортивным функционером. Пообещав оставаться совместителем полгода, на волне успеха на чемпионате мира-2001 в Анталии он "забыл" провести выборы главного тренера в прошлом сезоне и в результате неопределенная ситуация в команде сохранялась до мирового первенства в Варшаве.
Ни с кем не посоветовавшись, объявил Захаревич и о назначении на должность исполняющего обязанности главного тренера сборной России Давида Ригерта. В помощники ему определил Александра Сытенкова. Если легендарный олимпийский чемпион Монреаля раньше дважды возглавлял, хотя и не слишком удачно, национальную сборную, то Сытенков никаких успехов не добивался. Так что авторитет нового руководства сборной большинство специалистов ставят под сомнение. Отсюда и вполне резонный вопрос: поднимется ли российская штанга на былую высоту в Греции? До самого главного старта четырехлетия - Олимпиады осталось не так уж много.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Аркадий ВОРОБЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и Европы, семь лет успешно возглавлявший сборную СССР:
- В последние 10 лет федерацию возглавляют амбициозные личности, преследующие свои интересы. Как следствие - беспрерывная тренерская чехарда, пагубно отражающаяся на результатах команды. Вот и нынешний президент ФТАР Захаревич не считает нужным обращаться за советом к ветеранам. Я даже не мог представить, что мои соотечественники когда-нибудь могут приехать с него без единой золотой медали.
Требуются срочные меры, чтобы мы не провалились на Олимпиаде в Афинах. Начинать надо с созыва внеочередной конференции федерации и требования отставки Захаревича. В России есть специалисты, способные в оставшееся до Игр время создать боеспособный коллектив. Я готов им всячески помогать, и совместными усилиями мы могли бы добиться улучшения результатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников