НОЛЬ ЦЕЛЫХ, НОЛЬ ДЕСЯТЫХ

Пенсионный фонд России разослал 28,5 миллиона уведомлений о состоянии индивидуальных накопительных счетов. Примерно в 7 миллионах из них значится "0". То есть работодатели не перечисляют в накопительную часть своим работникам 2 процента их заработка для формирования пенсии. Реформаторы пенсионного дела посоветовали людям с такими "ноликами" жаловаться в местные отделения ПФР или обращаться к собственным работодателям. Наш собственный корреспондент в Курске попытался разобраться, как можно добиться справедливости.

Казалось бы, в последнее время никакие форс-мажорные обстоятельства не потрясали экономику Курской области. Даже наоборот: власть хвалится ростом показателей, в том числе и фонда оплаты труда, от которого напрямую зависит объем пенсионных платежей. Но при этом в области свыше трети предприятий и организаций, десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса являются должниками Пенсионного фонда. Общая сумма недоимок - около 400 миллионов рублей.
Областное отделение ПФ составило длинный список задолжников. Например, табачная фабрика, ОАО "Курскстройдеталь", два коммунальных предприятия Курска, Рыльский авторемзавод, Пристенский маслозавод не перечислили на счета своих будущих пенсионеров ни копейки. Cтраховые взносы ЗАО "Химволокно" составили всего 1 процент от начисленной суммы. Чуть больше - от 7 до 16 процентов - поступило от АО "Машиностроитель", "Курскрудстрой", "Нипромтекс компании", "Золотухинский сахкомбинат". Завод "Аккумулятор" в 2003 году внес на пенсионные счета своих работников только 9 процентов от начисленных платежей. За несколько лет он задолжал ПФ 34,5 миллиона рублей. Причем гендиректор "Аккумулятора" Александр Ягерь возглавляет Курский союз промышленников и предпринимателей и имеет возможность влиять на их социальную политику. Еще целый ряд лидеров курской экономики - ОАО и ЗАО - недоплатили пенсионерам от 5 до 9 миллионов рублей.
- Сегодняшние пенсионные сборы, - говорит управляющая Курским областным отделением ПФ Валентина Романова, - идут на выплаты старшему поколению. Огромные недоплаты курских работодателей - в среднем около 260 миллионов рублей в месяц - пока покрывает федеральный центр. Но будущие пенсионеры могут основательно пострадать. Размер их пенсий в первую очередь будет определяться количеством страховых взносов, накопленных на индивидуальных лицевых счетах. А если там пусто?.. Работодатели обрекают своих будущих пенсионеров на нищенскую старость. Но никакого особого волнения по этому поводу в области не ощущается.
Правда, в адрес злостных неплательщиков звучали гневные речи на пленуме областного совета Федерации профсоюзных организаций. Руководителей предприятий, крупнейших должников по налогам и страховым взносам вызывал "на ковер" председатель областного правительства Александр Зубарев. Уже несколько месяцев в арбитражном суде рассматриваются иски областного отделения ПФ к злостным неплательщикам. Из 804(!) поданных заявлений 420 уже удовлетворены, остальные - "в процессе". Но это еще не значит, что деньги будут взысканы...
Конечно, предприятия-должники обещают погасить недоимки, как только поправят финансовое положение. Но веры им нет. Неплательщики обычно переходят в разряд банкротов, а конкурсные управляющие тоже игнорируют пенсионное законодательство. А то и вообще бросают со всеми налоговыми долгами прежнее АО, регистрируют новое и передают туда все имущество. Начальник областной налоговой инспекции Александр Богоявленский привел немало примеров того, как предприниматели обходят пенсионный закон. Не оформляют с наемными работниками трудовые договоры, платят им "черным налом", поэтому у тех нет даже пенсионных счетов.
Другая известная афера - показывать в отчетах официальную зарплату сотрудников по 600 - 700 рублей в месяц, с которых на их пенсионные счета начисляются копеечные суммы. Но когда налоговики, вскрывая такие явные признаки мошенничества, передают материалы в правоохранительные органы, оттуда, как правило, приходят стандартные ответы: оснований для возбуждения уголовного дела нет. Так что должники пенсионеров могут спать спокойно. Интересы пострадавших работников защитить некому. Областная власть, Дума закрывают глаза на проблему. Хотя о своих "госпенсиях" заботятся.
Профсоюзы, хотя иногда и "сотрясают воздух" громкими речами на пленумах, по существу, устранились от борьбы за права людей на достойную пенсию. Заместитель председателя облсовета профсоюзов Тамара Волобуева с этим не согласна.
- Конечно, мы уже не выводим людей на публичные акции протеста. Они устали от неразберихи, к тому же многие боятся потерять работу, даже ту, которая не обеспечивает пенсию...
Действительно, работники предприятий и фирм, с которыми довелось говорить по этому поводу, считают, что протестовать сегодня - себе дороже. Можно вообще остаться без средств к существованию, а о будущей пенсии, по их словам, даже думать бессмысленно. Нетрудно представить, в какую социальную проблему все это выльется в недалеком будущем, когда придет время оформлять пенсию. Чтобы этого избежать, государство должно строго потребовать от работодателей соблюдения пенсионного законодательства.