06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛОЖНИКИ: ПЕРВАЯ КРОВЬ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
В Ираке неизвестная группировка "Аль-Катиба аль-Хадра" ("Зеленый батальон") казнила одного из четырех захваченных итальянских заложников. Злоумышленники при этом предупредили: "Мы уничтожим всех плененных иностранцев, если наши требования не будут услышаны и выполнены".

Как сообщили корреспонденту "Труда" представители спутникового арабского телеканала "Аль-Джазира", в распоряжение которого попала видеозапись с убийством заложника, похитители, в частности, требуют вывода воинского контингента Италии из страны, а также официального извинения от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "за его нападки на исламскую цивилизацию".
Кроме того, в качестве одного из условий они требуют освобождения всех арестованных за последнее время радикальных мусульманских улемов - сторонников Муктады ас-Садра и боевиков "Армии Махди".
Все захваченные итальянцы - гражданские лица, работавшие в частной американской охранной фирме. Их обвиняют в шпионаже. Жертвой террористов стал 36-летний генуэзец Фабрицио Куаттрокки. Бывший пекарь отправился туда в надежде заработать денег на собственный дом, поскольку вскоре собирался жениться.
До сих пор неизвестно, сколько иностранцев находится в руках у террористов. Хотя надо признать, часть заложников боевики отпустили: трех россиян и пятерых украинцев (с извинениями), двух пакистанцев, двух турок, индийца, группу китайских граждан, непальца и филиппинца, работавших в Ираке по контракту.
Нет никаких известий о судьбе троих японцев, похищенных на прошлой неделе. По некоторым данным, из семи сотрудников американской компании "Келлог, Браун и Рут", которых иракские боевики пленили во время нападения на военный конвой, четверо были расстреляны, а трупы обезображены до неузнаваемости.
"В Ираке сейчас находятся примерно 600 специалистов из России, на частных контрактах работает как минимум 250 граждан стран СНГ", - сообщил "Труду" зав. консульским отделом российского посольства в Багдаде Башир Мальсагов. Самолетами МЧС, по его данным, собираются эвакуироваться больше половины россиян. Остальные пожелали остаться в Ираке. Консульство потребовало от них написать соответствующие заявления.
Исполнительный директор компании "Интер-энергосервис" Александр Рыбинский, сотрудники которой буквально накануне оказались в заложниках, сообщил, что лишь 25 человек из находящихся в Ираке в настоящее время 365 сотрудников выразили желание вернуться домой. Не помогло даже то, что руководство компании готово было организовать вылет в Москву за свой счет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников