03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИМОРДЫ РОЩИНСКОГО ГАРНИЗОНА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Восьмого апреля этого года военный суд Самарского гарнизона рассмотрел уголовное дело, которое добавило еще один штрих к жизни войсковых частей, дислоцирующихся в пос. Рощинский, что невдалеке от Самары. Суть дела: командир роты Анатолий Швецов и командир взвода Алексей Леонтьев решили узнать, почему у рядового Арслана Ахметшина появился синяк под глазом и другие признаки насилия. Ахметшин рассказывать об этом не захотел. И тогда господа офицеры стали пытать его оголенным проводом, который находился под напряжением.

Как говорится в материалах дела, "не менее трех раз" они прикасались проводом к руке своего подчиненного. Солдат пытался вырваться из канцелярии роты, но его затащили назад. Ударом ноги в пах командир взвода свалил Ахметшина на пол. Тут и командир роты поспешил излить свою ярость на непокорного бойца. Били до тех пор, пока не поняли, что солдат может и умереть. Как потом выяснилось, "отцы-командиры" так повредили селезенку, что в военном госпитале ее пришлось удалять.
Целый месяц искалеченный солдат пролежал на больничной койке.
Суд учел явку с повинной лейтенанта и капитана. Принял во внимание, что у них до сих пор репутация была незапятнанной. Что они во всем признались и раскаялись. У Швецова на иждивении малолетний ребенок. У Леонтьева жена на седьмом месяце беременности.
Суд лишил преступников в погонах офицерских званий и приговорил Швецова к четырем годам лишения свободы, а Леонтьева - к трем с половиной.
Ахметшин пока прикомандирован к военной комендатуре Рощинского гарнизона. В ближайшее время судьба его прояснится. Видимо, парня по состоянию здоровья комиссуют из армейских рядов.
О том, что вся эта криминальная история - всего лишь штрих к жизни Рощинского гарнизона, я сказал не случайно. Неуставные отношения между военнослужащими здесь явление обычное. Этим деликатным словосочетанием именуют обычный мордобой и издевательства, которым подвергаются не только солдаты, но и офицеры. В прошлом году в той же войсковой части, где искалечили Ахметшина, два капитана и старший лейтенант избили только что призванных лейтенантов за то, что они не поставили им "магарыч" перед началом службы.
Все эти и подобные им факты хорошо известны жителям Самары. Неизвестно только, какую ответственность за все это понесли высокозвездные офицеры и как долго будут продолжаться издевательства над военнослужащими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников