09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО НАКАЗАЛИ?

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины принял решение, которым обязывает все

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины принял решение, которым обязывает все 1156 телерадиокомпаний страны вести с 14 апреля программы теле- и радиопередач только на украинском языке. Этот документ глава нацсовета Борис Холод назвал "историческим". Специально проводить переоформление лицензий совет пока не собирается, но те компании, которые будут игнорировать рекомендации, будут их лишаться.
Порядок трансляции фильмов, в том числе российского производства, четко не определен, но нацсовет будет требовать, чтобы картины, приобретенные через министерство культуры, сопровождались в эфире украинскими субтитрами. Это, кстати, уже давно ведется на общенациональных телеканалах. Доходит до абсурда, когда в Крыму или в Донецке ты смотришь фильмы на русском языке, а тебе их переводят на украинский язык.
На вопрос журналистов, как же будут учитываться интересы национальных меньшинств, было отвечено: что касается телерадиокомпаний, которые работают на регионы компактного проживания нацменьшинств, то право граждан смотреть и слушать передачи на родном языке "будет в рамках законов сохранено". Представителям нацсовета в областях предложено в месячный срок провести мониторинг нынешней языковой ситуации на уровне региональных эфиров с целью принятия более точных решений.
Народный депутат Украины, экс-спикер парламента Крыма Леонид Грач, к которому я обратился с просьбой дать свою оценку упомянутому решению нацсовета по телерадиовещанию, сказал:
- Это проявление очередного безумия, которое происходит в Украине в межнациональных отношениях с первых же дней объявления своей суверенности, это проявление очередного попрания прав и человеческого достоинства миллионов русских, которым отказано в желании слушать радио и смотреть телепередачи на родном языке. Чем быстрее парламент Украины примет мои поправки в конституцию о придании русскому языку статуса второго государственного языка (они сегодня находятся на заключении в конституционном суде), тем быстрее будет снято напряжение в обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников