11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Бал был в разгаре. Юноши в красивой форме элегантно подходили к девушкам, слегка склоняли голову - приглашали на вальс. Стройные барышни, ведомые кавалерами-"суворовцами", гордо выходили в центр зала. Музыка Штрауса лилась плавно и величественно, увлекая в танце десятки пар. На лицах - счастливые улыбки... Это не имитация старых дворянских балов, это наши дни, клуб Тверского суворовского военного училища.

Тверское суворовское - одно из старейших в стране. Здесь учатся мальчишки из 19 областей России. Конкурс - три человека на место. Но мог быть и десять. Желающих - очень много. Зато сирот принимают без экзаменов. Есть еще одна категория льготников - это в основном дети военнослужащих. Чтобы стать курсантом, вчерашние восьмиклассники должны показать хорошие знания русского языка и математики, иметь приличную физическую подготовку. Надо еще пройти профессионально-психологический отбор и медицинское освидетельствование. Тот, кто выдержит все эти испытания, надевает суворовскую форму. Правда, при этом добровольно на три года определяя себя на жизнь в закрытом пансионе с твердым, расписанным по минутам, распорядком дня.
Прошлый год для училища был юбилейным - 60-м. И все это время день здесь начинается с одной и той же команды: "Рота, подъем"! Считанные секунды на одевание, и вот уже аккуратно подстриженные мальчишки стремглав вылетают на получасовую напряженную физзарядку. В училище три спортивных зала - борцовский, гимнастический и игровой. Везде нет отбоя от желающих заниматься.
Учебный день почти такой же, как в средней школе, - история, математика, физика, химия... Факультативно желающие могут получить диплом переводчика. "Но есть и существенное отличие, - поясняет заместитель начальника училища полковник Пыжов. - Это - военное дело: тактическая и огневая подготовка, связь, оружие массового поражения. Летом - обязательный выезд в лагерь на берег Волги, где полученные знания отрабатываются на практике. Здесь, как в настоящей армии".
А еще все три года курсанты обучаются музыке, танцам и пению. Для этого - кафедра культуры и искусства. Каждый суворовец должен уметь кружить вальс и петь, если даже тебе "медведь на ухо наступил". "И, представьте себе, поют, - продолжает Александр Пыжов. - От девчонок в дни дискотек у нас отбоя нет".
Кстати, по давней традиции преподаватели, а среди них 9 заслуженных учителей России, воспитывают курсантов в духе особо уважительного отношения к женщине. Здесь даже весенние каникулы устраивают раньше, чем в обычных школах, чтобы ребята успели разъехаться по домам и лично вручить на 8 Марта подарки мамам, сестрам, любимой девушке. На эти цели каждому курсанту выделяется по 200 рублей. К слову, еще по 30 рублей они получают ежемесячно на мелкие расходы.
А уж как курсанты умеют подшивать белоснежные воротнички, заправлять постели, чтобы все кровати выглядели как одна, сервировать стол,- это надо видеть. "Черновая" работа в столовой - тоже на них. Почистить картошку, помыть посуду и полы - здесь белоручек нет. Правда, и на аппетит, по свидетельству повара Ларисы Сорокиной, никто не жалуется.
На самом почетном месте в училище - стенд, посвященный знаменитым выпускникам. Из его стен вышли два Героя Советского Союза и шесть Героев России. Более 50 бывших воспитанников стали генералами, 26 докторами и кандидатами наук. А еще здесь любят вспоминать внука Иосифа Сталина - Женю Джугашвили, внуков Чапаева, сына легендарного летчика Гастелло - Виктора, сына генерала Лебедя. Воспоминания о последнем свежи. "Да, Ваня Лебедь учился у нас, - рассказывает Александр Васильевич Пыжов. -Грамотный парень. Характером и даже голосом - в отца. Правда, сначала был немного избалован. Из Приднестровья он приехал к нам даже с двумя телохранителями. В учебе не блистал, но "двоек" тоже не было. А вот шутки его порой всех ставили в тупик. От нас он уехал учиться в Москву".
Дедовщины в училище нет. А вот лидеры есть. Майор Алексей Варфоломеев представляет мне их поименно: "Курсант Степан Алешин - отличник учебы. Сережа Голубев - самый меткий стрелок. Женя Петрушин - солист ансамбля "Алые погоны". Игорь Славнов - чемпион по борьбе. На них равняются. А в результате получается дружная мальчишеская семья".
"Не торопятся ли суворовцы после окончания училища снять форму и окунуться в вольную гражданскую жизнь? - спросил я полковника Пыжова. - Ведь им - всего по 17 лет". "Представьте себе, нет, - ответил заместитель начальника. - 90 процентов выпускников идут в вузы Министерства обороны. Суворовцы имеют право поступать туда без экзаменов. Большой популярностью пользуются Московский военный университет, Ярославское финансовое училище и училища тыла. Бывших суворовцев можно встретить и в погранвойсках, на таможне, в налоговых органах, милиции".
В Твери давно привыкли к парням в красивой суворовской форме. И все же, когда курсанты идут по улице, на них обязательно обращают внимание. Стройные, подтянутые - культура... Как всего этого не хватает многим их сверстникам, нередко предпочитающим здоровому образу жизни пиво, сигареты, а то и наркотики. "Подобные вещи у нас исключены, - говорит на прощание полковник Пыжов. - Мы растим не только будущих офицеров, а прежде всего мужчин, способных создать крепкую семью, иметь здоровых детей. За такими ребятами - наше будущее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников