19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОЛИМПИЙЦЕВ" УЗАКОНЯТ

Базавлук Сергей
Статья «"ОЛИМПИЙЦЕВ" УЗАКОНЯТ»
из номера 070 за 16 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Победителей международных, всероссийских и региональных школьных олимпиад зачисляют в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов уже довольно давно. Но делается это исключительно по инициативе вузовского руководства, заинтересованного в приеме талантливой, перспективной молодежи.

В прошлом году бывшее Министерство образования РФ внесло на рассмотрение депутатов Государственной Думы проект поправки в Закон "Об образовании", принятие которой позволило бы узаконить поступление "олимпийцев" вне конкурса. Думский Комитет по образованию и науке поддержал данный законопроект, а вот юристы из администрации президента сочли нововведение "сужающим поле конкурса на бюджетные места", иначе говоря, нарушающим принятый в стране регламент поступления.
На днях к обсуждению данной поправки вернулся Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО). Выступавшие на его заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорили о необходимости принятия законопроекта, предоставляющего право внеконкурсного поступления победителям и призерам предметных олимпиад. По словам Виктора Садовничего, олимпиада - это тот же конкурс, может быть, даже более жесткий, чем на вступительных экзаменах. Ежегодно международные, всероссийские, региональные состязания школьников выявляют 1,5 - 2 тысячи одаренных ребят. Потерять эту "золотую молодежь" для науки было бы непростительно. Кстати, в 2004 году в МГУ на бюджетные места будут приняты в общей сложности 4 тысячи молодых людей, среди них - около 1 тысячи "олимпийцев".
Участники заседания РОСРО выразили уверенность, что после некоторой доработки важный законопроект будет принят.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.