15 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОЛИМПИЙЦЕВ" УЗАКОНЯТ

Базавлук Сергей
Статья «"ОЛИМПИЙЦЕВ" УЗАКОНЯТ»
из номера 070 за 16 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Победителей международных, всероссийских и региональных школьных олимпиад зачисляют в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов уже довольно давно. Но делается это исключительно по инициативе вузовского руководства, заинтересованного в приеме талантливой, перспективной молодежи.

В прошлом году бывшее Министерство образования РФ внесло на рассмотрение депутатов Государственной Думы проект поправки в Закон "Об образовании", принятие которой позволило бы узаконить поступление "олимпийцев" вне конкурса. Думский Комитет по образованию и науке поддержал данный законопроект, а вот юристы из администрации президента сочли нововведение "сужающим поле конкурса на бюджетные места", иначе говоря, нарушающим принятый в стране регламент поступления.
На днях к обсуждению данной поправки вернулся Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО). Выступавшие на его заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорили о необходимости принятия законопроекта, предоставляющего право внеконкурсного поступления победителям и призерам предметных олимпиад. По словам Виктора Садовничего, олимпиада - это тот же конкурс, может быть, даже более жесткий, чем на вступительных экзаменах. Ежегодно международные, всероссийские, региональные состязания школьников выявляют 1,5 - 2 тысячи одаренных ребят. Потерять эту "золотую молодежь" для науки было бы непростительно. Кстати, в 2004 году в МГУ на бюджетные места будут приняты в общей сложности 4 тысячи молодых людей, среди них - около 1 тысячи "олимпийцев".
Участники заседания РОСРО выразили уверенность, что после некоторой доработки важный законопроект будет принят.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.