02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВИЯ СМОТРИТ И НА ВОСТОК, И НА ЗАПАД

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
В мае, как ожидается, будет подписан генеральный план действий Молдавии по интеграции в Евросоюз. Отразится ли это на российско-молдавских отношениях? Как скажется на урегулировании приднестровского конфликта?На вопросы "Труда" отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Владимир ЦУРКАН.

- Владимир Иванович, судя по всему, Кишинев однозначно взял курс на вхождение в Евросоюз. Насколько обоснованы такие надежды молдавского руководства?
- Молдавия, как и Украина, попадает под программу Евросоюза "Новое соседство". В развитие этой политики и разрабатывается индивидуальный план действий Молдавия - ЕС. Он определяет конкретные условия, которые наша страна должна выполнить в течение двух лет. За это время необходимо, к примеру, синхронизировать молдавское законодательство с европейским, реформировать экономику, осуществить ряд демократических преобразований. Задачи сложные, но они ничем не отличаются от тех, которые решали другие кандидаты в ЕС.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы рассчитываем к 2007 году обрести статус ассоциированного члена ЕС. Конечно же, все зависит от того, насколько "план действий" будет успешно выполнен. Евросоюз - не благотворительная организация. Впрочем, как считают аналитики, и Брюссель, и Кишинев взаимно заинтересованы в налаживании политического диалога на новом уровне. Однако это вовсе не значит, что мы противопоставляем себя России. Сегодня невозможно развиваться по принципу либо Восток, либо Запад. И Молдавия, и Россия географически находятся в Европе и вместе стремятся к созданию на континенте европейского сообщества.
- Некоторые ведущие политики молдавской оппозиции - такие, как Думитру Брагиш или Штефан Секэряну - "европейскую интеграцию" республики непременно увязывают с последующим присоединением к НАТО.
- Вопрос о вступлении в НАТО перед нами не стоит, хотя некоторые политики увязывают с Евроатлантическим альянсом решение проблемы территориальной целостности страны. Тем не менее Республика Молдова, согласно действующей конституции, - нейтральное государство и намерена жить вне военно-политических блоков. Мы участвуем лишь в программе "Партнерство во имя мира". Кстати, когда проводились учения в ее рамках, то мы, так сказать, "воевали" совместно с россиянами.
- Насколько сегодня реальна возможность объединения Молдавии с ПМР - Приднестровьем?
- Сразу же хочу подчеркнуть: использовать понятие "ПМР" некорректно ни с правовой, ни с политической точки зрения. Приднестровье - это восточная составная часть Молдавии, расположенная на левом берегу реки Днестр. Отсюда и название - Приднестровье... Если говорить о перспективах объединения, то Молдавия представила свои предложения по урегулированию конфликта всем участникам переговорного процесса. Посредники уже встречались в трехстороннем формате в Софии, в Белграде. Кстати, после этого посол по особым поручениям МИД России Александр Новожилов назвал кишиневский проект "достаточно конструктивным". К сожалению, Приднестровье, по его же словам, дало "не совсем четкий ответ". Тем не менее мы надеемся, что переговоры будут продолжены в ближайшее время. И объединение, которое нам видится на основе асимметричной федерации при сохранении суверенитета и территориальной целостности объединенного молдавского государства, состоится.
- Наш разговор будет неполным, если мы не оценим нынешнее состояние российско-молдавских отношений.
- Для нас Россия - стратегический партнер. И это лишний раз подтверждает динамика торгово-экономических отношений, а также постоянный политический диалог руководства двух стран. Молдавия занимает пятое место среди торговых партнеров России - государств СНГ.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников