02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНАЯ "ВОДОРОДНАЯ БОМБА"

Мировая экономика вступает в последнюю фазу второй промышленной революции. Этот период начался

Мировая экономика вступает в последнюю фазу второй промышленной революции. Этот период начался в первые годы XX столетия с трансформации, вызванной переходом от угля, пара и железнодорожного транспорта к нефти, двигателю внутреннего сгорания, автомобилю и электрификации.
Геологи говорят, что в период с 2010 по 2037 годы будет достигнут поворотный пункт в глобальном производстве нефти, возвещающий о начале конца ее эры. Поворотный пункт соотносится с тем моментом, когда будет использована половина уже разведанных или еще намеченных к разведке запасов относительно дешевой нефти. По достижению этой точки цены катастрофически устремятся вверх. Прямые и косвенные затраты на обеспечение нефтеснабжения, а также расходы, которые необходимо будет понести для страхования мировой экономики от экологического и экономического ущерба, видимо, еще больше затормозят мировое экономическое развитие.
Сегодня мы на пути к новому энергетическому режиму, который фундаментальным образом изменит наш образ жизни. Уже намечается коммерческое использование водорода и технологии топливных элементов, которая в случае широкого распространения окажет на экономику большее воздействие, чем любая другая разработка в последующие полвека.
Водород имеется повсюду, но в природе не встречается в чистом виде: его необходимо извлекать из углеводорода или воды. Пока самый оптимальный по затратам способ производства водорода заключается в его выделении из природного газа с помощью пара. Однако природный газ так же, как и нефть, относится к невозобновляемым источникам энергии. Но существует и другая возможность производства водорода, где технологический процесс не требует использовать ископаемое топливо.
Возобновляемая энергия различных видов - фотогальванические элементы, ветер, вода, геотермальные источники и биомасса - будет все больше применяться для производства электроэнергии. В свою очередь, электроэнергию можно использовать для того, чтобы в процессе электролиза разделить воду на кислород и водород. Произведенный таким образом водород можно хранить и использовать по мере необходимости для производства электроэнергии.
Главной проблемой экономичности возобновляемой энергии является ее хранение. Производство энергии возможно только когда солнце светит, ветер дует или вода течет. Однако если часть производимой энергии использовать для выделения из воды водорода, который можно накапливать для дальнейшего потребления, то будет обеспечена непрерывная подача тока.
Работающие на водороде топливные элементы в два с половиной раза эффективнее двигателей внутреннего сгорания. Прибавим сюда, что прямые и косвенные расходы на нефть и газ на мировых рынках будут повышаться. Ввиду того, что цены на возобновляемую энергию и водород станут снижаться, а цены на ископаемое топливо расти, устаревший энергетический режим будет объективно содействовать наступлению новой энергетической эпохи.
Работающие на водороде топливные элементы уже сегодня предлагаются на рынке для использования в домашних хозяйствах, офисах и в промышленности. Крупные автомобилестроительные фирмы инвестируют миллиарды долларов в проектирование работающих на водороде автомобилей. Бесспорно, что водородная экономика позволит осуществить гигантское перераспределение энергии с далеко идущими позитивными последствиями для общества. В эпоху топливных элементов, к примеру, автомобили сами смогут стать "электростанциями на колесах". Водород обладает потенциалом, позволяющим покончить с зависимостью мира от импорта нефти и способствовать разрядке опасных геополитических "игр". Возможно будет также сократить эмиссию углекислого газа и ослабить "парниковый эффект".
В сентябре 2002 года Европейский союз объявил о долгосрочном плане перехода к "водородной экономике". Германская автомобилестроительная промышленность уже идет по пути разработки машин, приводимых в движение энергией водорода. Первые такие серийно произведенные автомобили появятся на рынке предположительно через семь лет. Инвестиции в водородную экономику вдохнут новую жизнь в рынки капиталов, повысят производительность труда и создадут новые экспортные рынки.
Переход к эпохе водорода представляет собой первую реальную надежду на создание устойчивой мировой экономики для будущих поколений. Благодаря удалению углекислого газа из "экономического уравнения" водородная экономика совершит качественный скачок вперед в деле уменьшения глобального парникового эффекта.
Мы живем в канун суперэнергетической эпохи и станем свидетелями нового открытия водорода - вещества, из которого состоят звезды и Солнце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников