С РОССИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

Один из самых неблагополучных и удаленных районов юга Тюменской области - Уватский скоро обретет новую жизнь. До недавнего времени местное население испытывало трудности с доставкой продовольствия, в поселках и деревнях не было работы и электричества. Главная причина - отсутствие транспортной инфраструктуры. Однако и у этого медвежьего уголка появились обнадеживающие перспективы.

Освоение Уватского района давно было в планах администрации области. Однако отсутствие средств не позволяло взяться за реализацию дорогостоящего проекта. Свою помощь предложила компания ТНК-ВР, которая совместно с областными властями выступила основным инвестором проекта. Заинтересованность нефтяников в этом регионе объяснима, если учесть семь месторождений Уватской группы с суммарным извлекаемым запасом 115 млн. тонн. И здесь интересы инвесторов совпадают с планами руководства региона. Нефтяники построят 300 километров трубопроводов, а вместе с ними - более 500 километров современных дорог и 200 километров линий электропередачи. Тогда вопрос с обеспечением жителей района теплом и светом будет решен.
Руководством компании ТНК-ВР и губернатором Тюмени Сергеем Собяниным принято совместное решение о приоритетном распределении подрядов на освоение здешних месторождений среди местных предприятий. По расчетам специалистов, этот проект позволит не только в значительной степени решить социальные проблемы жителей района, но и создаст до восьми тысяч новых рабочих мест. А развитие промышленности юга Тюменской области и создание инфраструктуры в значительной степени повысят экономический и социальный потенциал региона.
Следует заметить, что Тюменская область является не только третьей в России по объему инвестиций (после Москвы и Санкт-Петербурга), но и первой по доле отечественного капитала в этих инвестициях. Доля иностранного капитала составляет здесь не более двух процентов. Это принципиальная позиция администрации региона. За последние несколько лет инвестиции в области выросли на 22 процента. И преимущество отдается местным предприятиям.
Экономическая политика, которую проводит руководство области, достаточно эффективна. Специальный инвестиционный рейтинг региона недавно перешел из категории ЗС1 (низкий потенциал при высоком уровне риска) в категорию ЗВ1 (пониженный потенциал и умеренный уровень риска). Однако объема финансовых средств пока не хватает. Комплекс инвестиционных проектов по развитию юга области потребует более 30 млрд. рублей. Из них на нужды топливно-энергетического комплекса предполагается затратить 16 млрд. рублей, на нефтехимию и сельское хозяйство - 6 млрд. рублей. При этом темпы развития нефтегазового комплекса юга Тюмени имеют значение не только для развития региона, но и всей страны. При высоких мировых ценах на нефть и пока еще сильной зависимости федерального бюджета от экспорта природных ресурсов освоение новых нефтеносных районов остается приоритетной задачей государства.
Подобные инициативы Тюменской области тесным образом связаны с общим улучшением инвестиционного климата в стране, направленным на формирование эффективного механизма привлечения иностранных и внутренних инвестиций в экономику. Президент Владимир Путин призвал российские регионы привлекать как внутренние, так и иностранные инвестиции для формирования их собственной доходной базы: "Очевидно, что стимулы формирования собственной доходной базы и регионов, и муниципалитетов - во многом дело федеральной власти". Президент отметил также, что "немало финансовых рычагов существует и на уровне территорий, один из них - и самый мощный - привлечение инвестиций". Именно это и является одним из важнейших аспектов экономической политики руководства Тюменской области. Здесь нефтяников побуждают вкладывать средства в реализацию проектов на территории области и заказывать оборудование и другие услуги у тюменских компаний. В результате довольны все: промышленность Тюмени получает значительный импульс для своего развития, а руководство региона может демонстрировать общественности растущие показатели. При этом те суммы, которые изначально будут вложены в проекты, с лихвой компенсируются налоговыми отчислениями предприятий, расширяющих объемы деятельности в нефтегазовой отрасли. К сожалению, такой опыт пока уникален в России. Но есть надежда, что тюменская инициатива найдет применение и в других регионах, где местная промышленность также нуждается в инвестициях.
Это пример того, что крупные компании поняли, что вкладывать средства в перспективные проекты на территории тюменского юга можно без использования офшоров и схем оптимизации налогов.
Уватский проект обещает открыть новую страницу в истории цивилизованного и взаимовыгодного сотрудничества между представителями власти и крупного бизнеса. Кроме того, он поможет восстановить давно потерянные производственные связи внутри региона. Ведь промышленно развитый юг Тюменской области, по планам его создателей, должен удовлетворять нужды всего производственного комплекса Западной Сибири. Отдачу от такого вложения средств получат все.