08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Сегодня в Лос-Анджелесе откроется Второй фестиваль российской культуры "Русские вечера". Если в прошлом году организатор этого мероприятия известный музыкант Стас Намин показал в Америке только четыре десятка фильмов - шедевров российского кино, то на этот раз фестивальный репертуар значительно расширился за счет музыки, театра, живописи и фотографии.

На состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции Стас Намин рассказал, что его команда стремится познакомить американцев с русской культурой, которую в Америке знают так же плохо, как и во времена "холодной войны". "Мы не хотим кого-либо удивить, - сказал музыкант. - Ежегодно в Голливуде разные страны проводят около 300 подобных фестивалей, и американцы успевают внимательно следить только за такими грандиозными проектами, как "Оскар". Но и мы не Монголия или Танзания. В ХХ веке в России, несмотря на различные идеологические препоны, была создана великая культура, которая оставила существенный след в мировом культурном процессе. В Америке об этом мало кто знает".
Основу кинопрограммы фестиваля, как и в прошлый раз, составляют фильмы В. Пудовкина, М. Ромма, И. Пырьева, С. Параджанова, Г. Александрова, Э. Климова... На открытии "Русских вечеров" поэт Андрей Вознесенский представит немой фильм "Барышня и хулиган" с поэтом Владимиром Маяковским в главной роли. А 23 апреля закроет фестиваль новая картина Владимира Хотиненко "72 метра". По словам снявшегося в картине актера Сергея Маковецкого, в Америку он поедет вместе с режиссером Владимиром Хотиненко и актером Владиславом Галкиным. В российском прокате фильм "72 метра" уже собрал около 2 миллионов долларов, к нему приглядываются крупные зарубежные прокатчики.
Журналисты высказали сомнение, что избалованный хорошей рок-музыкой американский слушатель воспримет творчество Александра Васильева (группа "Сплин"), который на "Русских вечерах" будет представлять современную молодежную рок-культуру России. В музыке "Сплина" мало оригинального, а русские слова (к примеру, про то, как "люди делают новых людей") американцы просто не поймут. Стас Намин на это ответил, что его фестиваль частный, поэтому участники отбираются по вкусу совещательного совета.
Более бесспорным показался выбор классического дуэта гитариста Дмитрия Илларионова и виолончелиста Бориса Андреянова (номинанты премии "Гремми"), а также джазового трио в составе Владимира Волкова, Вячеслава Гайворонского и Андрея Кондакова. И еще на фестивале сыграет на 40 народных инструментах известный фолк-музыкант Сергей Старостин. Вниманием американских театралов постараются завладеть модный режиссер Евгений Гришковец со своими постановками "Как я съел собаку" и "Одновременно", а также патриарх отечественного театра и кино Алексей Петренко. Современная живопись России представлена работами 30 художников.
Стас Намин отмел обвинение в том, что на прошлогодний фестиваль (с бюджетом в 800 тысяч долларов) было потрачено больше денег, чем подобное мероприятие могло обойтись на самом деле (по некоторым оценкам, около 300 тысяч долларов). Согласно заявлению музыканта, "одних растяжек по Голливуду висело 100 штук в течение 40 дней". По мнению Намина, фестивальный бюджет нынешнего года - "меньше трех миллионов долларов", и состоит он в основном из денег американских спонсоров. Минкульт России в этот раз поддерживает "Русские вечера" не так солидно, как в прошлом году, но около 160 тысяч долларов под это дело выделил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников