09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НАДЕЖДЫ

Львов Иван
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.

Скоро май, а значит, я поеду отдыхать во Владимирскую область, где у нашей семьи - небольшой

Скоро май, а значит, я поеду отдыхать во Владимирскую область, где у нашей семьи - небольшой домик. Но в те прекрасные места меня тянет не только из-за свежего воздуха и целебной природы. Рядом в селе Бабаево - уникальная Михаило-Архангельская церковь, которая была построена еще в 1683 году.
С этим храмом связано немало таинственных историй. В 1939 году он разделил участь других культовых объектов и был закрыт. Дирекция колхоза использовала помещение как зернохранилище Госсортфонда. Говорят, местная учительница, которая с энтузиазмом руководила закрытием храма, вскоре умерла. А во время грозы ее гроб выбросило из могилы. Жители села решили, что таких грешников даже земля не хочет принимать. Кстати, сейчас руководит восстановлением святыни тоже работник школы, библиотекарь Татьяна Сутормина.
Недавно на одном из интернет-сайтов я нашла запись, оставленную правнучкой священнослужителя Михаило-Архангельской церкви Ивана Орлова. По ее словам, деда решили арестовать по навету дьякона. Догадываясь об этом, дед закрылся в церкви и вышел оттуда только через три дня. Все это время он прятал в многочисленных подвалах храма церковные ценности. В 1942 году из мест заключения от него пришло последнее письмо. А драгоценности не найдены до сих пор, хотя кладоискатели перекопали всю округу.
Сейчас церковь привечает 1500 прихожан из четырех окрестных деревень. Уже восстановлены окна, двери, купола. Укреплены стены и фундамент. Но реставрация идет медленно, денег не хватает. Сельчане много дать не могут, зарплаты в глубинке мизерные. Но люди несут последнее, понимают, что храм для них - островок духовности в суровом мире. И без таких "островков" нам сегодня не выжить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников