09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ИСКАТЬ ВОРА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Пять лет наводила ужас на жителей Закарпатья банда Степана Беспалого по кличке Гуддини. Коммерческие фирмы, магазины, киоски и просто небедные на вид дома становились объектом дерзких нападений. Бандиты действовали нагло. Средь бела дня могли вышвырнуть водителя из приглянувшейся иномарки, затащить на ходу в салон понравившуюся девушку. При малейшем сопротивлении жестоко избивали.

Милиция долго не могла выйти на след преступников, и, как оказалось, не случайно. Главарь разработал оригинальную систему "работы". Не считая самого Беспалого, на дело шли каждый раз новые исполнители, которых "бригадир" нанимал по "трудовому соглашению".
Степан сам подыскивал жертв, разрабатывал план нападения, тренировал наемников с криминальным прошлым. Из-за частой смены контингента банды и разных почерков преступлений правоохранители не сразу смогли связать череду их в одну цепочку. Когда же наконец взяли бандитов в кольцо, ближайший соратник Беспалого Артур Сушко в упор расстрелял двух бойцов львовского "Сокола". Но даже после ареста всей группы взять Гуддини оказалось непросто.
Будучи с виду "образцовым семьянином и человеком безупречной репутации", 40-летний главарь слыл флегматиком и домоседом. Но когда к нему нагрянул уголовный розыск, жена Беспалого сообщила, что буквально вчера муж уехал в длительную командировку. Чуткий и хитрый зверь вовремя ощутил опасность. Следы "командированного" с трудом разыскали под Днепропетровском в маленьком городишке Марганец, где Степан планировал тихо отлежаться на дне. Назвавшись вдовцом Славиком, стремящимся наедине пережить смерть любимой женщины, он снял дом у бездетной супружеской пары, которая очень дорожила приветливым и, главное, платежеспособным постояльцем.
Операция по задержанию Гуддини была назначена на раннее утро. Убедившись, что выпавший за ночь снег не тронут, а значит, бандит на месте, опергруппа ворвалась в дом. Каково же было изумление сыщиков, когда в комнатах, где, судя по разбросанным на кровати вещам и горячей чашке недопитого кофе, явно кто-то только что был, никого не оказалось.
Как рассказывал впоследствии журналистам зам. начальника УБОП в Днепропетровской области Герман Масяйкин, руководивший операцией по задержанию Беспалого, оперативники прочесали дом вдоль и поперек, в каждую щель заглянули, но потайных ходов или помещений не обнаружили. Судя по отсутствию следов вокруг дома, не успел он выпрыгнуть и в окно. Самой захламленной в доме была кухня - стол, стеллаж, печь, табуретки. Скорее для проформы один из оперативников забрался на печь, чтоб заглянуть в узкий зазор между стеной и табуретом. Под ним стояла большая высокая кастрюля, и тут опер остолбенел: в цинковом цилиндре, сбившись в тугой комок, сидел разыскиваемый преступник!
Позже убоповцы измерили габариты кастрюли, они составляли 35х45х50 см, а емкость - 80 кубических дециметров. Другими словами, взрослый, немелкого телосложения мужик уместился в морозилке холодильника "Минск" и провел там, не шелохнувшись, более двух часов.
Как позже признался Беспалый, он всегда уделял занятиям спортом немалое время и этот трюк отрепетировал заранее.
Вот уже второй месяц банда во главе с предводителем ожидает суда в Львовском СИЗО. А недавно "подвиг" криминального Гуддини попытался повторить опасный бандит из Кривого Рога. Когда в шесть утра в его квартиру ворвались убоповцы, хозяин спрятался в нишу дивана "Малютка", предназначенную для хранения постельного белья. Эта по-детски наивная хитрость, скорее всего, сработала бы, если б не случай с кастрюлей, получивший широкую известность в милицейских кругах. Была заранее получена установка искать преступников в самых невероятных местах, вплоть до цветочных горшков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников