07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРУЮТ!

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Нецелевое использование бюджетных средств приобрело пугающие масштабы.

От заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова, выступавшего на днях в Госдуме при обсуждении вопроса об исполнении федерального бюджета за позапрошлый год, стало известно: да, воруют, и много! По данным Генпрокуратуры, ущерб от преступлений в бюджетной сфере в России в 2002 году превысил 4,5 млрд. рублей. Только в Чеченской республике, как сообщил в свое время замгенпрокурора в Южном федеральном округе Сергей Фридинский, за этот период было возбуждено 126 уголовных дел по фактам расхищения бюджетных средств.
Оговоримся: разговор идет лишь о нарушениях, которые удалось выявить. А сколько миллионов ушло "налево", и все осталось шито-крыто? Кто же в наше время осмеливается воровать или перетасовывать в свою пользу бюджетные деньги, не взирая на пристальное внимание десятков контролирующих организаций? Слово Владимиру Колесникову: "Бюджетные средства - лакомый кусок для преступных посягательств. Здесь по уголовным делам проходят должностные лица всех категорий и уровней". В 2002-м по России было выявлено более 42 тысяч преступлений такого рода.
Самое досадное, что от хапуг прежде всего страдает не абстрактная государственная машина, а простые люди, мы с вами. Как выясняется, чаще всего исчезали бюджетные денежки в сфере здравоохранения - 7,5 тысячи преступлений, в жилищно-коммунальном хозяйстве - 6,6 тысячи и в сфере социального обеспечения - 2 тысячи. За тот же год было выявлено 12 тысяч преступлений в органах власти и управления.
"Бюджетные" преступления бывают двух сортов. Первые: "хапнул" и сбежал. А вторые - на первый взгляд вроде бы не очень крутые, перекинул со статьи на статью, не на то потратился. С первыми все ясно: найдут - посадят. Второго вида значительно больше. А насчет их опасности для общества - судите сами. Счетная палата провела проверку исполнения бюджета в Республике Бурятия за 2002-2003 годы. Контролеры обнаружили, что за это время в республике по нецелевому назначению было использовано 268 миллионов рублей. В том числе и 2,4 миллиона средств федерального бюджета. Кому же недодали положенное, обошли стороной? По данным палаты, в нарушение закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в республиканском минтруда и соцразвития в 2002 году полтора миллиона рублей, а в 2003-м - около миллиона потратили, как деликатно обозначено в протоколе, "не по целевому назначению". В том числе на оплату услуг различным организациям, приобретение подарков и сувениров.
Впрочем, в Москве вытворяют номера и похлеще. В министерствах и ведомствах, не секрет, чиновникам выписывают "из загашника" ежемесячные крупные премии, центральный аппарат за большие деньги лечат в самых дорогих столичных клиниках, отправляют начальников в многочисленные загранкомандировки... От кого отрывают все эти гигантские суммы - догадайтесь сами.
При этом настрой у наших борцов с экономической преступностью вроде бы боевой. Все тот же Владимир Колесников предложил : "Надо ввести уголовную ответственность за то, что гражданин скрывается от следствия в Англии или на Канарах". То есть, за то, что хапнул чужое - одна статья, а за то, что сбежал от повестки следователя - еще один срок. Однако пока что это всего лишь проекты.
А пока что большинство из громко заявленных расследований проходят в вялотекущем режиме. И в отношении отдельных представителей МПС, и Минобороны, и других ведомств. По словам Владимира Колесникова, Генпрокуратура сейчас проводит ряд проверок совместно со Счетной палатой РФ: "В частности, по Северу. И я не скрою: есть что-то интересное, но уж очень большой объем работы". Замгенпрокурора так и не уточнил, где это они накопали так "много интересного".
А сегодня Колесников будет заслушивать результаты расследования следственной группы по убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Журналисты поняли, что речь там пойдет и о коллизиях с областным бюджетом. Кроме того, исполняющий сейчас обязанности генпрокурора Владимир Ильич Колесников заверил, что также "намерен заслушать ряд дел по Самаре - там тоже есть вопросы. И еще ряд дел по Москве".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников