10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ ПРОДОЛЖЕН В МОСКВЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Вечером состоялись

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Вечером состоялись переговоры с Владимиром Путиным в загородной резиденции российского президента. Нынешняя встреча лидеров двух государств стала, по сути, продолжением диалога, начатого в прошлом году в Самарканде. И в Москве, и в Ташкенте сходятся во мнении, что для узбекско-российских отношений характерны доверительность и прагматизм.
Недавние террористические акции в Узбекистане внесли существенные коррективы в повестку визита И.Каримова. Центральной темой переговоров стали вопросы активизации борьбы с международным терроризмом, другими глобальными угрозами. "В борьбе с любыми проявлениями подобного рода вы можете рассчитывать на полную поддержку России", - заявил Владимир Путин. По мнению узбекского лидера, "надо быстрее находить взаимные контакты по противодействию этому злу". Немаловажно, что в Ташкенте начал функционировать созданный в рамках Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ Региональный антитеррористический центр, который призван координировать деятельность национальных спецслужб. Обсуждались также проблемы обустройства Афганистана, воссоздания экономической инфраструктуры этой страны.
Важное место в переговорах отводилось вопросам двустороннего сотрудничества, увеличения товарооборота между Россией и Узбекистаном. "Мне приятно констатировать, что Россия остается одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана", - заметил В.Путин. Оба лидера обсудили перспективы укрепления взаимодействия в топливно-энергетической сфере, реализацию совместных проектов по освоению на территории республики месторождений углеводородного сырья. Примечательно, что накануне визита узбекского лидера в Москву в Ташкенте было подписано соглашение между Газпромом и компанией "Узбекнефтегаз", которое фактически означает начало инвестиций российской компании в экономику Узбекистана. По некоторым оценкам, они составят около полутора миллиардов долларов. Готовится к подписанию контракт между российской компанией "ЛУКОЙЛ" и "Узбекнефтегазом" о реализации инвестиционного проекта стоимостью около миллиарда долларов. На узбекском рынке начали действовать российские производители - компания "Вимм-Билль-Данн" и мясокомбинат "Черкизовский". Обе страны намерены существенно увеличить товарооборот, который по итогам прошлого года достиг 1,149 миллиарда долларов. Как отметили оба президента, есть возможности для укрепления и расширения стратегического партнерства.
Помимо переговоров с российским лидером, у И.Каримова запланированы встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников