08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИГА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Похоже, латвийские власти решили внять призывам Москвы отказаться от бесплодных попыток "довоевать" с СССР в лице современной России и - "уделить больше внимания задачам улучшения отношений с соседями".

Выступая по телевидению, президент республики Вайра Вике-Фрейберга объявила политическое решение официальной Риги: не претендовать на территорию Пыталовского района Псковской области, отошедшую России после второй мировой войны. Из этого следует, что балтийская республика при заключении договора о границе с Россией готова на компромисс.
Ранее, как известно, организация "Объединение абренцев" выступила с призывом не идти на уступки Москве в вопросе Абрене (так в Латвии называют Пыталово), а также провести референдум. Согласно Мирному договору 1920 года в состав Латвии входил Абренский уезд (Пыталовский район). После войны он был включен в состав РСФСР. Президент Вике-Фрейберга теперь считает, что проводить референдум по уже готовому к подписанию договору о границе с Россией "не нужно".
Как заявил "Труду" помощник президента России Сергей Ястржембский, побывавший на прошлой неделе в Латвии, пограничный договор между двумя странами "может быть подписан 10 мая". По его словам, Москва и Рига уже приняли политическое решение, и дело лишь в "завершении технической подготовки документа".
Такое развитие событий устраивает в республике далеко не всех. Депутат Европарламента от Латвии Алвис Кушкис, например, заявил: "Сегодня Россия больше заинтересована в начале диалога, чем мы. Ведь Москва, дабы получить шанс на безвизовый режим с Евросоюзом, обязана подписать с нами договор о границе. Для Латвии же этот договор более не является первостепенным".
Юрий Петропавловский, член правления ЗаПЧЕЛ (политическое объединение "За права человека в единой Латвии"), считает: "Визит г-на Ястржембского и его заявления о подписании договора - еще одна демонстрация тотального отсутствия у России последовательной внешней политики. Все время происходит какое-то метание из стороны в сторону, сдача позиций, смена курса и т.п. Мы понимаем, что договор о границе необходим, но почему его решено подписывать без каких-либо условий? Что подписание данного договора даст российским соотечественникам? Конечно, у России как государства есть свои государственные интересы, и мы не настолько наивны, чтобы решить, что права русскоязычного населения Латвии - это самый главный и единственный госинтерес России. Но беда в том, что и остальные интересы России при такой политике реализовать не удастся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников