10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН УХОДИТ В 2008-М? ИЛИ В 2020-М?

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Как одной фразой можно заинтриговать! В Ганновере в компании канцлера Герхарда Шредера и узкого круга руководителей российских и немецких СМИ Владимир Путин ответил на вопрос о возможности внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему остаться президентом на очередной срок после 2008 года. Отвергнув такой вариант, Путин в то же время заметил, что никто не запрещает ему вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году, хотя этого еще надо захотеть.

Действительно, наша Конституция исключает третий подряд президентский срок, но не исключает возможности баллотироваться вновь "через" следующего главу государства. Реплику Путина можно расценить и как шутку (хотя в каждой шутке есть доля шутки). Но даже если это так, очевидно, что президент как минимум думает о своей политической судьбе после окончания второго срока. Итак, когда же закончится "эра Путина" - в 2008-м или, скажем, в 2020 году, когда истечет полная легислатура президента, избранного в 2012-м? Полагаю, точный ответ сейчас неизвестен никому, в том числе и самому Путину, тем более что не все зависит только от его воли. Однако попробуем посмотреть, какими могут быть наиболее вероятные варианты.
Шансы на реализацию сценариев с изменением Конституции - разрешение третьего срока или переход от президентской к парламентской форме правления, в которой решающая роль принадлежит премьеру, - крайне малы. Путин, что бы о нем ни говорили, легалист, он считает Конституцию очень важным документом, незыблемость которого является существенным фактором политической стабильности. Президент неоднократно подчеркивал, что Основному Закону надо дать возможность поработать в неизменном виде. А переходить сейчас к парламентскому правлению (в силу целого ряда причин, о которых не скажешь в короткой статье), как справедливо считают в Кремле, - угробить страну. Кстати, информация о "планах власти" по изменению государственного устройства была вброшена прессой Бориса Березовского, что делает ее весьма ненадежной. Я, во всяком случае, точно не принимаю участия в работе мифических "комиссий по подготовке изменений в Конституцию", членство в которых мне приписывалось. Вероятность варианта "конституционная реформа" - процентов пять, не больше.
Гораздо выше - до 40 процентов - я оценил бы вероятность ухода Путина с поста президента и от руководства страной уже через три года. Первое лицо в России - это, наверное, одна из самых тяжелых работенок на планете. Путин может просто устать и начать обычную постпрезидентскую жизнь - как Ельцин или Клинтон. В этом случае наилучшие шансы сменить его будет иметь тот человек, который в 2007 году окажется премьер-министром.
Еще чуть выше - процентов в 45 - следует оценить вероятность того, что и после 2008 года Путин окажется ведущей фигурой российской политики вне зависимости от того поста, который будет занимать. Ведь сейчас нет фигуры, сопоставимой с нынешним президентом в политическом весе и популярности, и в ближайшие годы вполне может не появиться. И уверен, по мере истечения его второго срока хор голосов, исполняющих вариации на тему "На кого ты нас покидаешь, отец родной?!", будет только усиливаться.
Но как руководить страной, не будучи главой государства? История дает на этот счет немало примеров, ограничусь лишь тремя. Первый - советский. Как известно, должность Генерального секретаря ЦК КПСС не упоминалась ни в одной Конституции, что не мешало главе компартии руководить страной почти три четверти века. Кто откажет Путину в желании стать генсеком крупнейшей партии, например, "Единой России"?
Второй пример - китайский. Творец экономического чуда в Поднебесной - Дэн Сяопин - эффективно управлял страной с поста председателя Военного совета при ЦК КПК, располагая при этом безусловным моральным авторитетом и полнотой власти.
Третий пример - европейский. Во многих государствах Старого Света политики десятилетиями оставались в высших эшелонах власти. Уинстон Черчилль, например, - почти полвека. А Джулио Андреотти был премьер-министром Италии семь раз, в промежутках занимая различные министерские посты, но при этом сохраняя огромный политический вес. Подобный - европейский - вариант уже озвучил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложивший Путину "пересидеть" период с 2008-го по 2012 год на посту председателя одной из палат парламента или главы правительства. Проблема с этим сценарием в том, что в стране с царистской политической культурой непросто представить себе ситуацию "двоецарствия" (история с "потешным царем" Симеоном Бекбулатовичем во времена Ивана Грозного была единственной, и не в счет).
Наконец, оставшиеся 10 процентов стоит положить на чашу весов варианта "цветной революции" по образцу происшедших в ряде постсоветских государств. Очевидно, что почву для такой "революции" уже сейчас готовят многие внутренние и внешние силы, недовольные политикой Путина. Вряд ли "революция" состоится, но если все-таки произойдет, то, конечно, не в оранжевых, а в красно-коричневых тонах. Наши либералы не располагают потенциалом вывести массы людей на улицы, чего нельзя сказать о коммунистах и ультранационалистах. И успех такой "революции", скорее всего, означал бы распад или расчленение страны.
Так что, уверен, России будет гораздо лучше, если преемственность или передача власти будет осуществляться на конституционном поле. А вероятность завершения "эры Путина" в 2008-м или 2020 году примерно равна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников