03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТОЙ СТАРТ СЕРГЕЯ КРИКАЛЕВА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Вчера ранним утром, в 4 часа 46 минут по московскому времени, с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз ТМА-6" с международным экипажем, состоящим из представителей России, США и Италии.

Командир экипажа - 46-летний космический ас, россиянин Сергей Крикалев. Выпускник Ленинградского механического института (диплом с отличием), он начинал трудовую деятельность инженером в РКК "Энергия" с дальним прицелом - отправиться со временем в космос. И увлечения - плавание, многоборье, самолетный спорт - тоже способствовали достижению цели. Был, между прочим, чемпионом Москвы и СССР по высшему пилотажу.
С 1985-го - в отряде космонавтов. Совершил 5 орбитальных полетов общей продолжительностью 624 суток, в том числе дважды - на "Мире", дважды - на американском "Шаттле" и на Международной космической станции (МКС). В декабре 1998-го на американском многоразовом корабле "Индевор" участвовал в первом пилотируемом полете по программе сборки МКС (стыковка модулей "Заря" и "Юнити"). Тогда же вместе с американским астронавтом Р. Кабаной впервые открыл люк МКС. А менее чем через два года прибыл на эту станцию в составе первой длительной международной экспедиции. Нынешний полет, рассчитанный на 175 суток, - шестой для Крикалева. Это российский рекорд. А после приземления 7 октября (если все пойдет по плану) Крикалев станет абсолютным рекордсменом мира по продолжительности пребывания человека в космосе (в сумме у него получится 799 суток).
Второй член экипажа - бортинженер и научный сотрудник НАСА Джон Филипс, доктор наук по геофизике и космической физике. Вчера, в день старта, ему исполнилось 54. Выпускник военно-морской академии, он в 70-е служил на авианосцах. Налетал 4400 часов и 250 раз совершил сложнейшие посадки на палубу. Девять лет назад пришел в НАСА. Единственный полет на Международную станцию совершил в 2001-м. Тогда установил на МКС канадский робот-манипулятор "Канадарм-2". В пресс-релизе НАСА его называют "астронавт-ветеран" - вероятно, из-за возраста.
Крикалеву и Филипсу предстоит работать в космосе почти полгода. А третий член экипажа - астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Роберто Виттори - пробудет на орбите только 10 дней. Он вернется на Землю 25 апреля вместе с нынешними хозяевами звездного дома - российским космонавтом Салижаном Шариповым и американцем Лероем Чиао. Виттори уже был на МКС три года назад с кратковременной миссией посещения. На этот раз ему вместе с другими членами экипажа предстоит очень большая программа: 22 научных эксперимента. Оплатили его полет ЕКА, ВВС Италии и столичная область Лацио. Стандартная стоимость - 20 миллионов долларов (но, возможно, были предоставлены скидки).
Международная космическая станция находится на околоземной орбите более шести лет - 2338 суток (со дня запуска первого модуля "Заря"). С экипажем на борту - 1625 (почти четыре с половиной года). А Шарипов и Чиао работают на орбите уже 184-е сутки. Сегодня они готовятся к стыковке с приближающимся кораблем "Союз ТМА-6", которая намечена на воскресное утро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников