11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ ПОШЛИ ВВЕРХ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, объявила войну владельцам нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдерам, среди которых есть и представители большого капитала России.

Поводом послужило взвинчивание цен на бензин и дизтопливо накануне весенне-полевых работ. Правительство приняло решение установить фиксированные цены на дизтопливо - не выше 2400 гривен за тонну. "Это дешевое топливо будет иметь оранжевый цвет", - сказала украинская "железная леди". А чтобы каждый НПЗ направлял ежесуточно на село не менее 6,6 тысячи тонн топлива, кабинет министров откомандировал на все эти предприятия представителей (вроде комиссаров) с особыми полномочиями - для контроля за процессом. Рентабельность НПЗ ограничена 15 процентами. "Если кто-то где-то будет давать наценки выше, то излишки будут перечисляться в бюджет Украины", - пригрозила нефтяным магнатам Тимошенко. "Особисты" правительства уехали на заводы, которые выпускают удобрения. На экспортные операции с этой продукцией также установлен жесткий мораторий. До 1 мая все удобрения будут в основном идти на посевную.
Отвергая обвинения в свой адрес о введении административного управления в экономике Ю. Тимошенко заявила о таком шаге как вынужденном. Цены на топливо резко пошли вверх, потому что собственники НПЗ воспользовались введением Россией дополнительного акциза на нефть. Но увеличение акциза на 20 долларов, как уточнил министр финансов Виктор Пинзеник, должно было привести к росту цены на бензин на 7-8 копеек за литр, а они подняты в 10 раз больше. "Это силовое выкручивание рук или монопольный сговор!" "Порядок в стране, - заявила Тимошенко, - нужно наводить в ручном режиме - посмотреть, где есть злоупотребления, теневые схемы". Ближайшие три-четыре месяца новая власть будет проводить инвентаризацию того, что она приняла в наследство. Для реформирования экономики и социальной жизни правительству нужно время, чтобы во всем разобраться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников