10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Сколько стоит газ в России? Официально - 30 долларов за тысячу кубометров для промышленных предприятий и около 20 долларов - для остальных потребителей. На самом деле все мы платим больше. Потому что, как пояснил "Труду" глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, существуют разные виды цен на "голубое топливо", и это является серьезной почвой для злоупотреблений в этой сфере.

Ситуация на российском рынке газа складывается критическая. Перекосы столь велики, что от них страдают не только потребители и независимые производители, но и сам монополист - Газпром. В связи с этим нужна принципиально новая программа развития газовой отрасли, предусматривающая конкуренцию и установление справедливых цен на "голубое топливо". За ее разработку взялись специалисты антимонопольной службы.
- В газовой сфере есть более десяти "узких мест", которые мешают формированию нормальной конкурентной среды, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - Из-за того, что у нас пока нет нормального газового рынка, происходит масса нарушений, приходится ежегодно возбуждать десятки судебных дел.
Один из самых наболевших вопросов - доступ независимых производителей к газотранспортной системе. Еще несколько лет назад такой проблемы не существовало. Сегодня же доля независимых производителей в газовом балансе России составляет 13-15 процентов, а в ближайшие годы увеличится до 30.
Между тем транспортная сеть остается в руках Газпрома. Он единолично принимает решения, кого из производителей пустить в "трубу", а кому отказать. Тем самым искусственно сдерживается развитие конкуренции в газовой отрасли. Рабочая группа экспертного совета ФАС разработала программу совершенствования системы доступа к транспортным магистралям. Она исключает диктат монополии.
Начиная с 2006 года, по словам А.Голомолзина, часть "голубого топлива" будет продаваться на биржевой площадке по свободным ценам. И все же основные объемы потребители получат по регулируемым тарифам. Сейчас вокруг цены на газ идут межведомственные споры. Минэкономразвития предлагает в 2006 году увеличить ее не более чем на 11 процентов, в 2007-м - на 8, в 2008-м - на 7. Газпром же настаивает на повышении цены в будущем году как минимум на 22 процента. Если победит точка зрения Газпрома, то биржевая стоимость "голубого топлива" может сравняться с регулируемой, ведь, по расчетам самой монополии, в конкурентном секторе газовая цена если и подскочит, то не больше чем на 20 процентов.
Еще одно предложение ФАС касается поставок за рубеж. Сегодня для газа действует единый экспортный канал. Это решение принималось ради того, чтобы на международных рынках российский газ не конкурировал сам с собой. В итоге получилось, что продавать его за границу стал только Газпром, а независимым поставщикам приходится лишь мечтать об экспортной выручке. Теперь ФАС предлагает Газпрому поделиться частью экспортного дохода с независимыми производителями. Схема перераспределения средств проста: независимые получают долю, пропорциональную количеству сданного в "трубу" сырья, причем Газпром сможет высчитывать с них за транспортировку и услуги по реализации газа на внешних рынках. Если эти предложения ФАС получат поддержку, то Газпрому придется делиться с независимыми выручкой (а это порядка трех миллиардов долларов в год), что пока никак не входит в планы монополиста, зато дает реальный импульс к развитию рыночной конкуренции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников