08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЖЕТ ЛИ МЕНЯ "МОЯ МИЛИЦИЯ?"

Цыганкова Светлана
Статья «БЕРЕЖЕТ ЛИ МЕНЯ "МОЯ МИЛИЦИЯ?"»
из номера 067 за 16 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Этот день Татьяна Ивановна Филимонова вспоминает до сих пор с содроганием. О том, что пятнадцатилетнего сына и еще двух мальчишек задержала милиция, ей сообщила одноклассница Романа. Сбивчивым голосом девочка рассказала, что после уроков ребята стояли недалеко от школы, там были какие-то чужие парни, между ними завязалась драка. В итоге приехавший наряд милиции забрал всех.

Татьяна Ивановна обзвонила все отделения. Нашла сына. Оказалось, мальчик не причастен к данному происшествию. В милиции он провел пять часов. Мобильный телефон у него забрали, чтоб не мог никуда позвонить. Грубо разговаривали. От всего, что с ним случилось, Роман был в шоке. За все это время никто из милиционеров не назвал себя подростку, никаких протоколов ему не показывали.
Подобные происшествия, к сожалению, нередки. И беда в том, что несовершеннолетние не знают свои права и обязанности, не ориентируются в юридических вопросах.
Карельский союз защиты детей, озабоченный сложившимся положением дел, начал проект под названием "Моя милиция меня бережет". Рассчитан он на молодых людей от 12 до 18 лет. Главная задача программы - гуманизация работы милиции с детьми. Сотрудники внутренних дел должны четко осознавать: работая с несовершеннолетними, нельзя использовать методы, применяемые к взрослым правонарушителям.
Как считают инициаторы проекта, отношения между подростками и милиционерами в любом случае должны строиться на основе доверия и бдительности. Об этом прямо и заявляется в памятке, выпущенной специально для несовершеннолетних.
В ней подросткам советуют никогда не вступать в конфликты с дознавателями и следователями, вести себя корректно, даже если милиционеры грубят: не подписывать никаких чистых листов, знать, что при обыске и изъятии вещей должен составляться протокол, не отвечать на вопросы до четкого определения собственного статуса, не доверять обещаниям. В случае запугивания необходимо запоминать людей, которые допрашивали, обстановку в кабинете, где все происходило. Рекомендуется оставить там о себе какую-то метку, позаботиться о свидетелях, добиваться адвоката и свидания с родителями.
Первую небольшую партию памяток Павлова уже раздала на совещании сотрудников внутренних дел. Но этим дело не закончится. В рамках проекта для стражей порядка организован психологический тренинг по правозащитной тематике. Для ведения следственных действий в отношении детей - жертв насилия - создается специальная "детская" комната. С подростками-правонарушителями волонтеры будут работать в туристическом летнем лагере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников