08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХВАТИТ ОРАНЖЕВОЙ КРАСКИ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Азербайджан как бы притих в ожидании революции. Какой угодно: оранжевой, розовой, бархатной. Возможно, и баклажановой. Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, вернувшись из Киева, очень просто обосновал неизбежность такого рода встряски в Баку: "Наш народ даст сто очков вперед Украине". Азербайджанские национал-революционеры то и дело направляют свои делегации в Киев (в Тбилиси не едут - кавказская гордыня, вероятно, не позволяет). Впрочем, посланцы "Поры", не дожидаясь официальных приглашений, сами рвутся в азербайджанскую столицу - помогать "делать революцию дальше".

Однако официальный Баку распорядился не пускать юных идеологов Ющенко к берегам Каспия. Тут в дело пришлось срочно вмешаться американскому послу в Азербайджане Рено Харнишу. Совершив обстоятельную поездку по регионам республики, он провел в духе уже забытых партактивов зональные совещания лидеров оппозиции, разъяснив им, что США поддерживают демократические перемены на постсоветском пространстве. Азербайджанской оппозиции, как говорят, рекомендовано было объединяться ради столь благого дела.
"Некоторые иностранные дипломаты в последнее время выходят за рамки своих полномочий и таким образом вмешиваются во внутренние дела суверенного и независимого Азербайджана", - возмутились проправительственные депутаты миллимеджлиса (азербайджанского парламента). А оппозиция, как капризный ребенок, надула щеки, поскольку подвергается ревизии взятое ею на вооружение бессмертное наблюдение относительно ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят. Между тем в обществе зреет иное, более свежее заключение относительно оранжевых перспектив республики. "Для подобного рода общественных перемен необходимо прежде всего наличие мощной политической силы, пользующейся всенародным доверием. Плюс харизматический лидер. Ни того, ни другого в Азербайджане в наличии пока не имеется", - считает политолог Мубариз Ахмед-оглу, сам еще недавно с энтузиазмом посещавший протестные митинги.
Что верно, то верно. Харизма азербайджанской демократии улетучилась вместе с приснопамятным президентом Эльчибеем. А доверие народное испарилось и того раньше.
"Многие в СНГ уже и не помнят, когда Народный фронт Азербайджана под руководством Эльчибея пришел к власти. Но в Азербайджане воспоминания о годичном правлении "демократов" в начале 90-х забудут не скоро. Ибо как только приближаются президентские или парламентские выборы, перед мысленным взором рядового избирателя возникают незабываемые образы недоучившихся завлабов, ставших премьерами, и младших научных сотрудников, пересевших в министерские кресла, - и тогда он готов голосовать за кого угодно, лишь бы не повторился этот унизительный кошмар", - считает независимый политолог Зардушт Али-заде. И с ним согласно большинство аналитиков. Но вот грянула "революция дубинок" в Киргизии, и в Азербайджане вновь встрепенулись.
"Даешь митинг!" И в Баку съезжаются делегации из тех регионов, где проводил свои разъяснительные беседы американский посол.
Большинство простого народа теперь уже, похоже, верит в то, что еще недавно считалось пропагандистской уловкой: за "розовым" переворотом в Тбилиси, "оранжевым" захватом власти в Киеве и "революцией дубинок" в Бишкеке стоят США.
"В ближайшие годы толпы революционно настроенных масс будут вторгаться в уютные кабинеты временщиков по всему периметру РФ с букетами гвоздик, хлопчатника или дынями Чарджоу. Надо полагать, рано или поздно придется и обитателям Кремля поглазеть на то, как новая волна демократии помахивает у самых бойниц березовыми вениками", - пишет популярная здесь русскоязычная газета "Эхо".
Пока еще сохраняются достаточные шансы на то, что азербайджанские политики предупредят развитие событий по такому сценарию. Тем временем президентским указом освобождены из тюрем более сотни политзаключенных. Среди них группа лидеров оппозиции, те, кто в октябре 2003 года вышел на улицы и с помощью дубинок пытался "пересмотреть" итоги президентских выборов. Данный жест комментируется по-разному. Одни склонны считать это проявлением силы, уверенности существующей власти в себе. Другие рассматривают его как приглашение к диалогу. Есть и иное мнение - помилование радикалов стало возможным в результате давления "из-за бугра".
Председатель парламента Азербайджана Муртуз Алескеров выразил обеспокоенность активными контактами посла США в Баку Рено Харниша с азербайджанской оппозицией.
"Мы не дадим возможности, чтобы кто-то смог нарушить созданную в Азербайджане стабильность и государственное устройство", - заявил он. Спикера поддержал ряд депутатов. В частности, депутат от компартии Рауф Гурбанов назвал недавние встречи посла США с представителями оппозиции в различных регионах Азербайджана давлением на власти республики. Депутат отметил, что американский посол повторяет действия своих коллег в других постсоветских странах, где были совершены "цветные" революции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников