03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ЗАГАДКИ ПИЗАНСКОЙ БАШНИ

Савинкова Влада
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.

Жители итальянской Пизы много столетий не подозревали о том, что кроме главной городской

Жители итальянской Пизы много столетий не подозревали о том, что кроме главной городской достопримечательности - Пизанской башни под толщей окрестных земель окажутся настоящие сокровища. В ходе реконструкции исторического памятника в 500 метрах от него на станции Сан-Рессоре строители обнаружили целую эскадру боевых кораблей, среди которых древнеримское судно длиной 12 метров. Благодаря илу, полностью затянувшему место их погребения, находки хорошо сохранились до наших дней. Даже некоторые доски там еще держатся на бронзовых гвоздях. Археологи попытались разобраться в назначении каждой реликвии. По их мнению, скорее всего, это речные лодки, военные корабли и грузовые суда. С их бортов специалисты сняли сотни древних амфор, глиняных сосудов, чаш для вина и изделий из кожи. Таким образом, частично подтверждается версия о том, что Пизанская башня в древности служила маяком.
Подготовка столь ценных экспонатов к показу на публике продлится приблизительно четыре года, после чего они все займут почетное место в музеях итальянского города Пизы.
На этом сенсации в Пизе не заканчиваются. По сообщению газеты "Репубблика", итальянский ученый Антонио Калека, занимающийся исследованием падающей башни, возведенной в 1372 году, провел анализ исторических документов и пришел к выводу: настоящими ее создателями были малоизвестные архитекторы Джерардо ди Джерардо и Джованни Пизано. Ранее же считалось, что башню спроектировали Бонанно и Томмазо Пизано.
Первый камень в основание башни был заложен архитекторами в 1173 году. В ходе строительства она начала наклоняться и продолжала "падать" вплоть до закрытия в 1990 году на реконструкцию. Дело в том, что ученые стали опасаться: вдруг наклонившееся на 5,5 градуса строение рухнет. Однако после завершения восстановительных работ наклон башни уменьшился на 39,6 сантиметра. Со временем Пизанская башня вновь стала безопасной и 15 декабря 2001 года снова приняла посетителей.
Между прочим, скоро в центре Пизы появится еще одна падающая башня высотой 57 метров. Новое здание стоимостью 65 миллионов долларов станет офисным центром, правда, в отличие от прототипа падать оно не будет. По словам архитектора Данте Оскара Бениньи, наклон "двойника" будет всего лишь обманом зрения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников