10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СИСТЕМЕ ЛЕСГАФТА

С интересом прочитал статью "Мономах не ближе Конфуция?" (см. "Труд" от 3.03.05.), в которой

С интересом прочитал статью "Мономах не ближе Конфуция?" (см. "Труд" от 3.03.05.), в которой председатель русского культурного центра "Самарский собор" Галина Рассохина выразила свое несогласие с утверждением писателя Вячеслава Пьецуха о том, что общенациональной системы воспитания у нас не было и нет.
Приведу только один пример, хотя их более чем достаточно, чтобы усомниться в объективности позиции Пьецуха. Еще 120 лет назад выдающийся патриот России профессор Петр Францевич Лесгафт разработал строго научную систему гармоничного физического, умственного и нравственного воспитания и самовоспитания. Основные положения этой системы изложены в книге "Семейное воспитание ребенка и его значение" и прошли практическую проверку. А известный русский педагог того времени В.Я. Стоюнин откликнулся рецензией - "Луч света в педагогических потемках". После революции теория просветителя пришлась не ко двору, и его объявили "физкультурником".
Только в 2002 году издательский дом Шалвы Амонашвили в рамках "Антологии гуманной педагогики" выпустил книгу "Лесгафт", поставив его таким образом в законный ряд великих педагогов-гуманистов человечества. Мне выпала удача быть составителем этой книги. Поэтому посоветовал бы уважаемому В. Пьецуху вернуться к трудам нашего соотечественника. Тогда он не стал бы ничтоже сумняшеся клеймить нас отсутствием общенациональной культуры воспитания...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников