03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ХОТЕЛИ ЛИШИТЬ ГОЛОСА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Накануне празднования 60-летия Великой Победы вряд ли вы найдете в московских театрах пять-шесть спектаклей, посвященных этой знаменательной дате.

Мне кажется, театры элементарно не захотели рисковать. Коль их никто не обязывал, то и зачем напрягаться, искать новые формы, поскольку о войне они рассказывали уже не раз. И потом, неизвестно: пойдут зрители на подобного рода представления или нет, а это нынче главный козырь в репертуарной политике театров. Одно меня удивляет: неужели наши деятели сцены настолько очерствели, что их не волнует прошлое страны, неужели им нечего сказать по этому поводу?
В отличие от своих коллег худрук Театра имени Рубена Симонова Вячеслав Шалевич не мог не поставить спектакль в честь Победы. К этому его обязывала память. Будучи мальчишкой, он видел, как на родной Арбат возвращались покалеченные войной солдаты. Такое не забывается, поэтому, чтобы как-то отблагодарить этих людей и тех, кто навсегда остался на полях сражений, Шалевич решил поставить спектакль "Не упомни зла", в котором главное действующее лицо - легендарная Лидия Русланова. Это она в День Победы пела у стен рейхстага, это на ее средства были собраны две батареи минометов, это она 1120 раз выступала с концертами на передовой. Именно на одном из таких выступлений в 1942 году Лидию Андреевну увидел лихой генерал-лейтенант Владимир Крюков и влюбился в нее с первого взгляда. (Его играет в спектакле вахтанговский артист Александр Павлов.)
В пьесе молодого драматурга Эдуарда Федотова рассказывается о великом романе прославленной певицы с боевым командиром (близким другом маршала Жукова, впоследствии обвиненном в заговоре против Сталина), за которого она вышла замуж и потом как жена "врага народа" была осуждена на 10 лет без права переписки. Старшее поколение хорошо помнит, как Лидия Русланова, вернувшись в Москву, давала концерт в клубе на Дорогомиловской, а те, кто не смог попасть на него, прильнув к радиоприемникам, слушали в исполнении народной любимицы "Степь да степь кругом". Она сохранила свой неподражаемый голос и доброе сердце за колючей проволокой в степях Казахстана. Не случайно сам Федор Шаляпин когда-то говорил: "В России осталась певица, которая поет народные песни не хуже меня, потому что душа у нее широкая". Именно от этой широкой души, не знающей удержу ни в чем, и отталкивался в трактовке образа главной героини Шалевич. Пригласив на роль Руслановой молодую актрису Наталью Аристову из Театра Российской Армии, он не искал портретного сходства с прославленной певицей, ему важно было другое - лик актрисы, ее огромные карие глаза и длинная русая коса. Это для него идеал настоящей русской красавицы, достойной поклонения.
В спектакле есть такой эпизод. Во время одного из допросов на Лубянке Руслановой сообщают, что все ее имущество конфисковано, включая 132 картины великих живописцев, а также приказано отобрать у нее орден Отечественной войны. И что же, вы думаете, делает Русланова в исполнении Аристовой? Она позволяет следователю снять с нее орден, а потом, оставшись одна, падает на колени и просит прощение у тех, кого раньше считала врагами народа: Мейерхольда, Мандельштама. Было ли так на самом деле или это художественный вымысел - неизвестно, но, по-моему, драматург имел полное право на подобное домысливание, так как доподлинно известно: Русланова не подписала ни одного сфабрикованного документа, уличающего маршала Жукова и ее мужа в заговоре против Сталина. Начиная с первой ночи в блиндаже, где она призналась Крюкову, что успеха у нее навалом, а вот счастья нет, и до последних дней она оставалась верной своему ненаглядному Володеньке.
Я не знаю, есть ли сегодня диски с записью песен Лидии Руслановой, но, думаю, почти в каждом доме хранятся старые пластинки с ее неподражаемым голосом, напоминающим людям о том, как много значили и ее лирические песни для Победы. Поэтому не случайно спектакль начинается со звука заезженной пластинки, на которой сквозь шипение пробивается любимая песня Руслановой: "Очаровательные глазки"... Поистине, время не властно над уникальным талантом и нашей памятью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников