06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ГАЛЬЦЕВ: В ДУШЕ Я ЛИРИК

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Популярный питерский юморист, актер и клоун Юрий Гальцев родился в историческое утро 12 апреля 1961 года, когда первый космонавт планеты Юрий Гагарин совершал исторический полет. Гальцев, сколько себя помнит, всегда отмечал дни рождения шумно и весело. Последние лет пятнадцать - на гастролях. Например, в прошлом году в этот день Гальцев выступал в Израиле. В этом - даже отменил важные ТВ-съемки, чтобы не изменять традиции и выйти на сцену Большого концертного зала "Октябрьский" в Петербурге, где мы с ним и побеседовали.

- В детстве вы мечтали стать юмористом?
- Нет, офицером. Тогда это было очень модно, девушки засматривались на "форменных" мужчин. Я поступал в высшее военно-летное Тамбовское училище, в высшее военно-командное Челябинское автомобильное училище, в танковое училище... Везде что-то не складывалось. В летчики, например, меня не взяли из-за неправильного прикуса...
- Давно замечено, что у парней с хорошим чувством юмора больше девчонок, чем у писаных красавцев. Как говорит Владимир Винокур, "рассмеши женщину, и она - твоя!"
- Согласен с одной оговоркой. "Ведутся" на твои шутки только умные женщины. Они улыбаются, идут на контакт. А глупые непробиваемы. Моя первая любовь (это случилось в пятом-шестом классе) была маленькой, с волосатыми ручками и ножками, похожая на обезьянку. Но мы так смеялись с ней, что не передать. Пальчик покажи, и она умирала со смеху. Причем именно от меня умирала, ни от кого больше. Сколько лет прошло, до сих пор помню запах ее волос - словно роса, ее звонкий смех - словно колокольчик.
- Кстати, как вы окончили среднюю школу?
- С бронзовой медалью. (Улыбается.)
- Как вы преодолеваете стрессы?
- Когда со мной что-то приключалось, я советовался с отцом, и он говорил: "Юра, ну что ты расстраиваешься, посмотри вокруг: там землетрясение, здесь голод, вот это беды! А наши с тобой проблемы преодолимы".
- На недавнем "Золотом Остапе" вы показали миниатюру о дураках. Занятный подняли вопрос: почему на Руси полудурок - хуже, чем дурак? А круглый дурак - и вовсе хорошо!
- Заметьте: у Ивана-дурака с головой все в порядке. А полудурок - это и не умный, и не дурак. Непонятно, чего от него ждать.
- Вы часто выглядели дураком?
- Однажды в Страсбурге местная актриса (по популярности - как у нас Пугачева) пригласила меня на свой день рождения в ресторан. И я на весь гонорар от двухнедельных гастролей купил подарок! Французы офигели от такого жеста: дорого, у них не принято. Но для меня самое интересное произошло в конце вечера, когда каждый приглашенный стал расплачиваться за себя. А у меня ни гроша, ни франка! Хорошо, знакомый актер выручил, протянув под столом деньги.
- Вашей дочке Маше двенадцать. Будет актрисой?
- Я не против. Она подвижная, эмоциональная, умная. Папу безумно любит. Когда на уроке учительница спросила: "Маша, у тебя папа артист?", дочка ответила: "Что вы, у меня папа звезда!" Сейчас очень переживает, я немножко приболел, ко мне доктор приходит, ставит капельницы, и Маша говорит: "Отложи гастроли, побудь со мной!" Когда бываю дома, мы книжки читаем, вместе поем - она на пианино играет, музыку сочиняем.
- Юра, и все же - не стань вы комическим актером, чем бы занялись?
- Всем, кроме бизнеса! Музыкой, стихами, прозой, и не только. Могу выполнять практически любую мужскую работу: гвоздь забить, копать, строить. Умею готовить холодец, пельмени, борщ. Особенно мне удается селедка под шубой. А шашлыки и мясные блюда делаю не хуже кавказцев! Очень хорошо вожу машину, могу запросто подрабатывать частным извозом. Надеюсь, мое растиражированное лицо позволит мне за рулем еще лет пять брать хорошие чаевые.
- Вспомните свой самый забавный розыгрыш.
- Было это еще в студенческие годы. Однажды под Новый год мы с моим закадычным дружком-однокурсником Сережкой Селиным (ныне популярный актер-"мент" Дукалис из "Улиц разбитых фонарей". - М.С.) поспорили, что я надену черные очки, выйду на улицу и буду просить милостыню...
- Удалось что-то подзаработать?
- Накидали полную шапку. Я нарядился бабкой, закутался во все черное, на глаза - темные очки, сверху накинул платок - все дела. Бабульки ведь обычно сидят тихо и крестятся. А моя была поющая. Пела старческим, скрипучим голосом все подряд. Например, такое: "Милый мой, милый мой, дай копеечку, родной!" Мою певунью сразу брали в кольцо прохожие и слушали рты раскрыв. Проспорив, Сережка Селин решил тоже подключиться к процессу, но ограничился тем, что сидел рядом и просто мычал. Мы шапками таскали мелочь. А вообще-то у нас с Серегой был постоянный источник дохода: мы устроились дворниками, за что получили служебную площадь. Фронт наших работ располагался на Моховой, рядом с театральным институтом. Чтобы никто не засек меня за этим занятием, я просыпался в шесть утра, поглубже надвигал шапку на глаза и поспешал мести улицу. Моя будущая жена Ирина специализировалась на уборке подъездов, а у Селина хорошо получался вынос бачков. А потом мы завтракали и шли к девяти часам в институт.
- Это правда, что у вас есть свой участок на Луне?
- Получил я его несколько лет назад. Какие-то крутые ребята едва ли не силой всучили мне документ, подтверждающий, что отныне я являюсь владельцем участка лунной поверхности. Пообещали мне, что уже лет через двадцать туда будут ходить пассажирские корабли. "Не тебе, так твоим детям и внукам достанется, сказали, цены этому участку не будет!" Ну, я и согласился. Тем более что Луна мне бесплатно досталась. Как говорил мой отец, один дурак продает, другой покупает.
- Юра, интересно, в котором часу дня в вас просыпается чувство юмора? Сейчас 11 утра, а вы уже веселы и реактивны...
- До нашей встречи я успел немножко порепетировать, полистал свежий номер юмористического журнала "Красная бурда". Сидел в кресле, точками отмечал в журнале места, где зрители будут смеяться, если возьму этот текст в свой репертуар. Выходит, чувство юмора сегодня проснулось часиков в десять. Но оно явно не выспалось, потому что накануне глубокой ночью я наконец придумал неожиданный и смешной ход в новом номере "Кони" и только тогда заснул в благостном настроении.
- Как вы относитесь к людям, у которых нет чувства юмора?
- Мне их по-своему жалко. Им тяжело в жизни.
- А многие считают, что таким, наоборот, проще.
- Но не легче. Вот бывают такие ситуации, когда иностранцы шутят и ты тоже хотел бы поучаствовать, что-то сказать, но ничего не можешь выдавить из себя из-за незнания языка. Дурацкое ощущение! Люди, не знающие языка юмора, тоже чувствуют себя не в своей тарелке.
- Но на Западе появились специальные курсы, тренинги для желающих улучшить свое чувство юмора...
- Это ж дикий Запад! Нашему человеку все эти курсы юмора и сатиры легко заменит хотя бы ежевечерний просмотр телевизора.
- Намекаете на то, что у нашей власти нет чувства юмора?
- Думаю, есть, раз они нас, юмористов, приглашают выступать у себя. Перед Новым годом я выступал перед кабинетом министров. Собралось двенадцать министров с женами. Принимали хорошо. Но вообще-то я не очень люблю говорить про политику. Помните, в Швеции какой-то маньяк убил президента Улафа Пальме. Я был на этом месте, там сейчас памятник, это в центре города. Так вот, президент ходил в магазины пешком, сам покупал продукты... Когда у нас такое будет? Понимаете, только когда они будут без машин, мигалок, свистелок передвигаться, тогда что-то всерьез переменится.
- Вы верите в приметы?
- Меня всегда ногой выталкивают на сцену мои ребята. Проще говоря, пинают под зад. И еще - люблю перед спектаклем съесть лимон (не целый, а две дольки), чтобы глаза расширились и мозги лучше зашевелились...
- Вы сыграли в новогоднем мюзикле "12 стульев" комического отца Федора. А ведь вы человек верующий...
- Не так часто посещаю церковь, но да, человек я верующий. У меня несколько добрых знакомых церковнослужителей. Есть даже дальние родственники, которые служат в церкви, имеют свой приход. И, знаете, у них очень хорошее, доброе чувство юмора.
- Даже в Библии встречаются слова "смех", "шутить", "улыбаться"...
- Все правильно, юмор - это одна из форм успокоения души. Юмор возбуждает в человеке состояние радости.
- Чем готовитесь удивить своих поклонников в ближайшем будущем?
- Я за старое никогда не берусь. Если не получилось, не буду "добивать", настаивать, а пойду дальше. Может, это плохо, но мне постоянно хочется нового. Мне все время чего-то не хватает. Вот пластинку решил выпустить. Слова и музыка - мои. Стопроцентная лирика.
- Шутить изволите?
- Нет, серьезно, в диске не найдете ни одного слова юмора, и все это будет называться "Другой Гальцев". Такого Гальцева действительно никто не слышал.
- А если критики потом напишут: "Гальцеву изменило чувство юмора"...
- Я надеюсь, они напишут: "Стало ясно - в душе он лирик!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников