И ПРОИГРЫВАЯ МОЖНО ПОБЕДИТЬ

Армейцы наконец-то добились настоящего успеха на европейской арене. Они оказались первым в ХХI веке нашим клубом, добившимся выхода в полуфинал еврокубка.

Перед ответным матчем с французским "Осером" сомнений в итоговом успехе ЦСКА почти ни у кого не возникало. Четыре безответных мяча, забитых москвичами неделей ранее в Черкизове, выглядели более чем внушительно. За успех москвичей голосовала статистика: за полвека проведения европейских кубков в них не было зафиксировано ни одного случая, при котором команда, уступившая первый поединок со счетом 0:4, сумела бы отыграться в ответной встрече. Хотя понятно, что в футболе всякое бывает: при желании можно вспомнить, сколь позорно сам ЦСКА выбыл из еврокубковой борьбы летом 1999-го. Уверенно обыграв дома норвежский "Мольде" - 2:0, в гостях армейцы уступили с как раз 0:4.
Однако тогда был другой ЦСКА. "Последний из могикан", участвовавших в том матче, Сергей Семак зимой уехал во французский "Пари Сен-Жермен". Кстати, за матчем в Осере он наблюдал с трибуны - 170 километров от Парижа до небольшого городка в Бургундии не стали помехой для многолетнего капитана ЦСКА. Ну а Валерий Газзаев с подопечными не собирались входить в историю в роли сверхнеудачника.Тем паче что букмекеры считали ЦСКА фаворитом не только в этой паре, но и во всем розыгрыше Кубка УЕФА.
Полугодовой перерыв в тренерской карьере, очевидно, позволил Газзаеву многое критически переосмыслить. А европейская кампания обогатила наставника ЦСКА опытом борьбы с "Порту" и "Бенфикой", "Челси" и "Глазго Рейнджерс", "Пари Сен-Жермен" и "Партизаном". Газзаев уже совсем не тот человек, под руководством которого ЦСКА пару лет назад показывал довольно примитивный, схематичный футбол, ориентированный на мелкие фолы в центре поля да силовое давление на соперника. Почувствовав, что инициатива перешла к "Осеру", тренер пошел на рискованный шаг, сделав двойную замену уже в середине первого тайма - на поле появились Даниэл Карвалью и Евгений Алдонин. Первому удалось наладить хотя бы подобие созидательной контригры, второй сразу стал навязывать соперникам жесткие единоборства в центре поля - и французские полузащитники уже не могли чувствовать себя вольготно.
Все, что требовалось от ЦСКА в такой ситуации, - успокоиться и довести дело до устраивающего россиян результата. Никакой нужды в том, чтобы сломя голову бежать отыгрываться, у армейцев не было. Выровняв ход встречи, армейцы этим и ограничились. В данном случае такой практицизм был оправдан: иной сценарий был бы сопряжен с излишним риском. К тому же перед самым перерывом произошло событие, в планы Газзаева не входившее. Французы грубо обошлись с Вагнером Лав (немецкий арбитр Штарк почему-то не посчитал нужным в данном эпизоде предъявить нарушителю желтую карточку). Продолжать игру бразильский нападающий не смог. А это значило, что, во-первых, уже к началу второго тайма ЦСКА исчерпал лимит замен. А во-вторых, на 45 минут встречи московский клуб остался на поле вообще без форвардов.
Однако Карвалью и заменивший Вагнера Ролан Гусев не позволили обороне "Осера" во втором тайме простаивать. Бразилец и россиянин по очереди оказывались на острие атаки и создали по опасному моменту у ворот французов. Жаль, не удалось забить - тогда у "Осера" развеялись бы все иллюзии. А так в последние минуты встречи хозяевам удалось возродить интригу. Можно только удивляться, почему Ги Ру отвел нападающему Пьерони всего 13 минут пребывания на поле. Первым своим касанием мяча он заставил Игоря Акинфеева совершить головокружительный бросок в дальний угол ворот, а уже в следующей атаке вынудил Дейвидаса Шембераса нарушить правила в собственной штрафной. Четко реализованный пенальти подхлестнул французов, осадивших в концовке встречи ворота Акинфеева, но больше оборона ЦСКА ни разу не дрогнула, сохранив устраивавший российского вице-чемпиона результат.
Итак, до финала Кубка УЕФА армейцам остался один шаг. Соперником ЦСКА в полуфинале второго по престижности клубного футбольного турнира в Старом Свете станет итальянская "Парма", с которой подопечные Газзаева уже встречались три года назад. Впрочем, если тогда безусловным фаворитом пары считался клуб с Апеннин, то сегодня некоторое преимущество в предматчевых раскладах на стороне наших, отлично проводящих европейский сезон. Первая встреча пройдет 28 апреля в Италии, ответная - спустя неделю в Москве. В те же сроки сыграет другая пара полуфиналистов, которую составили португальский "Спортинг" из Лиссабона и голландский клуб АЗ из городка Алкмаар.