19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ФИКУСЕ-ДУШИТЕЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Царством мертвых растений называют Ботанический музей Петербурга. Здесь и впрямь как во дворце - пышное убранство залов, нарядные лестницы, множество посетителей. Правда, и пышность, и нарядность придают помещениям не персидские ковры с хрустальными люстрами, а диковинные для нашей страны растения.

Вот бразильская диксония из семейства древовидных папоротников. А рядом - почти восьмиметровый ствол китайского трахицистиса. Группа азиатского саговника (из семейства голосеменных) и фикус-душитель, именуемый куссапоа. Есть настоящее хлебное дерево - Атрокарпус интегра. И дерево "железное" - гваяковое (тонет в воде), привезенное сюда когда-то из тропической Америки...
Что ни экспонат, а всего их в музее 10 000, то диковинка. Нигде в нашей стране ничего подобного не увидишь.
Начало музейной коллекции было положено еще Петром I. В конце ХIХ века, когда музей обрел нынешнее свое помещение, был создан Полиоботанический зал, рассказывающий об истории земных растений с "сотворения мира". Представлены среди прочего, например, окаменелые отпечатки той флоры, которой питались динозавры.
То, что в музее сохранились образцы редких растений, многие называют чудом. На самом деле это - подвиг хранителей. Ведь даже в блокаду, в жесточайшую холодную зиму 1942-го, ни одно дерево или его спил не было пущено на дрова. Коллекцию удалось сохранить почти в полном объеме.
12 последних лет Ботанический музей был закрыт на реставрацию. Давно уже "плакали" протечками потолки, в трещинах и плесени стены. Недавно двери его вновь распахнулись для посетителей. И что же? Отремонтировано, как оказалось, за прошедшее время одно фойе. На приведение в порядок залов средств ботаникам не хватило. Им все время только обещают помочь...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.