03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ФИКУСЕ-ДУШИТЕЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Царством мертвых растений называют Ботанический музей Петербурга. Здесь и впрямь как во дворце - пышное убранство залов, нарядные лестницы, множество посетителей. Правда, и пышность, и нарядность придают помещениям не персидские ковры с хрустальными люстрами, а диковинные для нашей страны растения.

Вот бразильская диксония из семейства древовидных папоротников. А рядом - почти восьмиметровый ствол китайского трахицистиса. Группа азиатского саговника (из семейства голосеменных) и фикус-душитель, именуемый куссапоа. Есть настоящее хлебное дерево - Атрокарпус интегра. И дерево "железное" - гваяковое (тонет в воде), привезенное сюда когда-то из тропической Америки...
Что ни экспонат, а всего их в музее 10 000, то диковинка. Нигде в нашей стране ничего подобного не увидишь.
Начало музейной коллекции было положено еще Петром I. В конце ХIХ века, когда музей обрел нынешнее свое помещение, был создан Полиоботанический зал, рассказывающий об истории земных растений с "сотворения мира". Представлены среди прочего, например, окаменелые отпечатки той флоры, которой питались динозавры.
То, что в музее сохранились образцы редких растений, многие называют чудом. На самом деле это - подвиг хранителей. Ведь даже в блокаду, в жесточайшую холодную зиму 1942-го, ни одно дерево или его спил не было пущено на дрова. Коллекцию удалось сохранить почти в полном объеме.
12 последних лет Ботанический музей был закрыт на реставрацию. Давно уже "плакали" протечками потолки, в трещинах и плесени стены. Недавно двери его вновь распахнулись для посетителей. И что же? Отремонтировано, как оказалось, за прошедшее время одно фойе. На приведение в порядок залов средств ботаникам не хватило. Им все время только обещают помочь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников