04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОССВОРД В ПЯТНАДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ

Без малого пуд весила посылка с кроссвордом, отправленная на одну из телеигр семьей Беляевых из города Борисоглебска Воронежской области. Не подумайте, что он выполнен из дерева или камня. Просто состоит из 393 мини-головоломок объемом от 160 до 170 слов, да еще соединенных между собой словами-связками.

Из этих фрагментов, наклеенных на ватман, получился черно-белый "ковер" размером 4,2 Х 4,2 метра. В кроссворде, который супруги составляли семь лет, использовано 64 731 слово длиной от 4 до 16 букв.
Во время встречи Семен и Светлана Беляевы поделились со мной своей технологией. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что им потребовалось для работы более 40 объемных томов различных словарей и энциклопедий. Вы знаете, что в русском языке есть слова, которые начинаются на букву "Ы"? Светлана и Семен нашли их (всего четыре) и использовали в кроссворде. А еще в нем 225 слов аж из 16 букв. Но больше всего - из семи. Причем ни одно слово не повторяется дважды. Правда, при обработке словарной базы не обошлось без компьютера. Специальную программу для подбора слов написал кроссвордист и программист Алексей Младенцев из Кургана.
Беляевы не ставили своей целью сделать самый большой в мире кроссворд, а так в результате и получилось. Им просто было интересно, насколько это возможно.
- В первые дни, когда узнали о нашем достижении, - рассказала Светлана, - был шквал звонков от друзей, родных и близких с поздравлениями. Позвонил из Лондона и известный журналист Сева Новгородцев.
Светлана и Семен уже подали заявку в русский клуб рекордов "Левша" и продолжают работу над новыми кроссвордами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников