11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЮТНЫЙ ДРУГ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2005г.
Продолжается скандал вокруг последнего творения Зураба Церетели. В конце января неутомимый монументалист представил на суд журналистов скульптурную композицию сидящих рядом Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Оптимистичный скульптор тогда отмел слухи, что его творение величиной "в две натуры" будет красоваться в Москве на Поклонной горе. А заявил, что работу эту выполнил по просьбе бывшего украинского правительства и руководства Крыма, дабы установить памятник в Ялте у Ливадийского дворца, где 60 лет назад и встречались три лидера антигитлеровской коалиции. Однако новое руководство Украины от церетелиевского заказа отказалось. Тогда Зураб Константинович нашел поддержку у властей города-героя Волгограда (некогда носившего имя "отца народов"), и бронзовая троица, казалось, вот-вот обретет долгожданный приют в сквере у музея-панорамы "Сталинградская битва".
Но на днях подали голос протеста известные деятели российской культуры. "Нас чрезвычайно тревожит возросшая в последнее время активность реваншистских сил, стремящихся использовать юбилей Победы для достижения своих реакционных политических целей, - заявили члены Русского ПЕН-центра. - Спекулируя на естественных патриотических чувствах и демагогически навязывая обществу свое истолкование советской истории, эти силы пытаются вернуть страну в сталинизм". Высказывалось даже предложение изъять из композиции суровую фигуру Иосифа Виссарионовича. Вчера это мнение прокомментировал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, заметив: "Будет странно, если ставить памятник Черчиллю и Рузвельту без Сталина. Поэтому лучше не ставить его никому из них". При этом Швыдкой уверен, что "вычеркивать из истории фигуру Сталина, с которым СССР прожил годы, связанные с Победой в Великой Отечественной войне, индустриализацией, не упоминать его имени и делать вид, что его не существует, в высшей степени неверно, скверно и неплодотворно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников