09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О "Долгоруком", "Мономахе" и "Невском"

Маковецкий Георгий
12:13 16 Апреля 2007г.
Опубликовано 12:13 16 Апреля 2007г.
О "Долгоруком", "Мономахе" и "Невском"

Как мы уже сообщали, 15 апреля в Северодвинске был спущен на воду новейший ракетный стратегический атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий". В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин и другие высокопоставленные руководители.

Такая лодка построена в России впервые за семнадцать лет.

На техническое оборудование "Юрия Долгорукого" уйдёт минимум год. Всего же планируется построить четыре таких субмарины. Две из них - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - вслед за "Юрием Долгоруким" уже заложены на стапелях северодвинского завода "Севмашпредприятие".

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин заявил президенту, что приоритетом в развитии флота являются морские стратегические ядерные силы. Лодка "Юрий Долгорукий" как раз и представляет собой, по его словам, ключевое звено в этой цепи.

И "Долгорукий", и "Мономах" и "Невский" будут вооружены новыми баллистическими ракетами "Булава-М". Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" разработки Московского института теплотехники может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" около 8 тыс. километров. Сами субмарины будут способны погружаться на глубину до 450 метров и развивать под водой скорость до 29 узлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников