11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПРЕЗИДЕНТОВ - В ПРЕДСЕДАТЕЛИ

Завершившийся вчера в Москве съезд "Единой России" единогласно избрал Владимира Путина беспартийным председателем партии. К своим обязанностям он приступит сразу после инаугурации нового президента страны.

Единороссы уговаривали Путина целых два года. Но он и сейчас уверен, что "главе государства, каковы бы ни были его политические симпатии, возглавлять одну из политических партий нецелесообразно". Так же считает и избранный президент Дмитрий Медведев, который, несмотря на публично сделанное ему на съезде предложение, поблагодарил делегатов съезда и отказался вступить в партию власти. Многие из присутствовавших в зале Гостиного Двора в этот момент поморщились, словно от зубной боли: мол, подставили нового президента организаторы...
- Лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика, - сказал Путин. - Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, укрепления обороноспособности. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое!
В кулуарах IX съезда "Единой России" яблоку негде было упасть. Более чем к 600 делегатам, приехавшим со всех уголков страны, присоединились тысяча журналистов и столько же гостей - депутатов, политиков, священников, писателей, спортсменов и телезвезд.
Представители российских и зарубежных СМИ начали прибывать на съезд еще за три часа до его официального открытия. К 10 утра началась настоящая давка. Из делегатов и гостей съезда тоже образовалась очередь. Но жалоб и возмущений не было. Напротив, журналисты разразились смехом, когда у одной из их коллег на входе изъяли яблоко. "Это же символ совсем другой партии", - пошутил кто-то.
Открыл второй день работы форума Борис Грызлов. В своем докладе он говорил о проблемах экономики, коррупции, о плохих дорогах, падении рождаемости, о молодежи. Но запомнилась только эта фраза: "Россия соскочила с иглы (нефтяной. - "Труд") и не должна лечь под капельницу монополий".
В перерыве работы форума буфет с бесплатным кофе и домашними пирогами гудел как улей. Все обсуждали согласие беспартийного Владимира Путина занять пост председателя партии. Многих взволновало его предупреждение о том, что придется "избавиться от бюрократов и карьеристов, полностью очиститься от случайных людей, которые пришли в партию исключительно из-за личной выгоды".
- Ну вот, теперь жди чисток, как у коммунистов в тридцатые годы? - отчего-то занервничал полный партиец с кавказским акцентом.
- Что тут непонятного, - возмущался вопросами журналистов лидер воронежских единороссов Александр Сысоев. - Путин согласился возглавить партию, и, конечно, он будет ее членом, а как иначе?
- Путин сам решит, вступать ему в партию или нет, - вмешался в разговор депутат Артур Чилингаров. - Он дал сегодня согласие стать председателем партии. Это значит, что он уже связал себя с ней...
На память пришло совсем недалекое прошлое, когда советские и постсоветские лидеры в одном лице сочетали посты и генсека партии, и главы правительства: Иосиф Сталин в 1941-1952 годах, Никита Хрущев в 1957-1964 годах и, наконец, Виктор Черномырдин в 1995-1998 годах.
опыт
БЕЗ ПАРТИИ НАВЕРХ НЕ ПРОБИТЬСЯ
Кроме Николя Саркози и Джорджа Буша, все лидеры стран "большой восьмерки" возглавляют свои партии. Но и у французского и американского президентов есть партбилеты.
Британский премьер Гордон Браун - лидер лейбористов.
Ангела Меркель - глава Христианско-демократического союза, который и привел ее на пост канцлера Германии.
Премьер-министр Канады Стивен Джозеф Харпер возглавляет Консервативную партию.
Президент Франции Николя Саркози в 2004 году был избран председателем правой партии "Союз народного движения". В 2007 году он баллотировался на президентский пост от нее и выиграл выборы. Однако после инаугурации сложил с себя председательские полномочия.
Президент США Джордж Буш - член Республиканской партии.
Сильвио Берлускони возглавляет партию "Вперед, Италия!", которая входит в победивший на только что прошедших парламентских выборах правоцентристский блок "Народ свободы".
Глава японского правительства Ясуо Фукуда - лидер Либерально-демократической партии.
КАК ПУТИНА В ПАРТИЮ ЗВАЛИ
3 марта 2007 года
в подмосковном санатории "Лесные дали" на встрече Владимира Путина с фракцией "Единой России" глава промышленного комитета Госдумы Мартин Шаккум обратился к президенту: "Вы сказали, что после окончания президентских полномочий создадите оппозиционную партию и будете ругать власть. Но нам бы хотелось, чтобы вы стали лидером партии, которая определяет стратегию национального развития. Такой партией может и должна стать "Единая Россия". Путин ничего не ответил.
1 октября 2007 года
на предвыборном съезде единороссы снова предложили Путину возглавить "Единую Россию" или ее список на выборах. "Прошу вас вступить в "Единую Россию", - торжественно произнес глава организации малого бизнеса "Опора России" Сергей Борисов. То же на разные лады повторяли и другие делегаты.
Путин согласился возглавить список партии, но вступать в нее отказался. "Как и подавляющее большинство граждан, я являюсь беспартийным, и этот статус не хотел бы менять", - заявил тогда глава государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников