06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО У ИСТОРИИ СОЗДАТЕЛЬ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2008г.
Предшественник "Единой России" - блок "Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") был образован перед парламентскими выборами 1999 года, причем одним из инициаторов проекта был тогда еще вхожий в Кремль Борис Березовский.

Бывшему олигарху СМИ тогда приписывали авторство самого слова "медведь" в названии партии. О поддержке "Медведя" сразу же заявил тогдашний и.о. премьер-министра Владимир Путин. Однако первое место в избирательном списке блока занял гораздо более раскрученный на тот момент глава МЧС Сергей Шойгу, а само тотемное для России животное в первой тройке олицетворял знаменитый борец Александр Карелин.
Создавалось "Единство" в противовес блоку "Отечество - Вся Россия". Блок ОВР, как и "Единство", объединял значительную часть региональных чиновников, но ориентировался на мэра Москвы Юрия Лужкова и отправленного в мае 1999 года в отставку с поста премьер-министра Евгения Примакова. Хотя многие эксперты оценивали шансы "Медведя" скептически, на выборах он занял второе место после коммунистов, набрав 23,32% голосов избирателей.
После выборов начинается процесс преобразования блока в партию, завершившийся 1 декабря 2001 года объединением с "непримиримым" конкурентом ОВР. На декабрьском учредительном съезде Юрий Лужков, Сергей Шойгу и президент Татарстана Минтимер Шаймиев были выбраны почетными сопредседателями партии. С этого момента "Единая Россия" становится главной партийной и парламентской силой, следующей курсом президента Владимира Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников