05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДВОКАТ ПУТИНА ВЕРНУЛСЯ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2008г.
Самый неугомонный европейский политик, возмутитель спокойствия в Евросоюзе Сильвио Берлускони уже успел не только отпраздновать победу на парламентских выборах в Италии, но и пообещать своим соотечественникам тяжелые времена, пригласить оппозицию в правительство и приготовиться к встрече с Владимиром Путиным.

Путин станет первым главой государства, который поздравит Берлускони не просто традиционной телеграммой, а лично. На этой неделе российский президент прилетит на Сардинию - на ту самую виллу, где он уже неоднократно бывал, где несколько лет назад проводили каникулы его дочери.
О дружбе между итальянским премьером и российским президентом известно давно. И она не всегда радует европейцев. Чего стоит хотя бы скандал на саммите Россия - Евросоюз в 2003 году, когда Берлускони на итоговой пресс-конференции бросился защищать российскую политику в Чечне и поддержал арест Ходорковского. Причем сделал это по собственной инициативе. Когда Путин уже было собрался отвечать на вопрос французского журналиста на излюбленные темы западных СМИ, Берлускони покровительственно положил ладонь на руку президента, дал ему возможность сформулировать ответ и сам принялся обвинять сидящих в зале репортеров в искажении фактов. "Так же, как у Путина, у меня есть информация от итальянцев, работающих в России, что нарушения закона у фирмы, торгующей нефтью, есть! А Чечня! Там совершаются теракты против российских граждан", - заявил премьер. "Я готов зап-латить, - пошутил Путин, когда Берлускони наконец закончил свою речь. - Должен сказать, что впервые мы имеем такого солидного "адвоката".
Действительно, лучшего "адвоката" Путину во всей Европе не найти. Скандал в ЕС вышел нешуточный. Руководство организации тут же отмежевалось от заявления Берлускони (кстати, впервые в истории организации), публично попросив разграничивать позицию главы страны-председателя и официальное мнение Брюсселя. Не могло не обрадовать европейских чиновников и предложение Берлускони включить Россию в Евросоюз.
Впрочем, в этой дружбе с Путиным для самого итальянского премьера-бизнесмена важнее другое - газ. У "Газпрома" и итальянской компании ENI множество совмест-ных проектов. Концерны совместно занимались строительством газопровода "Голубой поток", который с февраля 2003 года по дну Черного моря доставляет газ из России в Турцию. В начале этого года они создали совместное предприятие для реализации проекта "Южный поток". Две ветки нового газопровода заканчиваются именно в Италии.
МНЕНИЕ
Алексей Макаркин, зам. гендиректора Центра политических технологий
- Вряд ли защита российских интересов в Европе и мире - первостепенная задача итальянского правительства. Хотя при Берлускони Италия в рамках "большой восьмерки" эмоционально защищала Россию от критики. Сейчас ситуация обстоит сложнее. С одной стороны, предыдущий кабинет Романо Проди был против интеграции Украины и Грузии в НАТО. С другой - Берлускони в своих политических приоритетах ближе к США, а Вашингтон активно продвигает Тбилиси и Киев в альянс. Берлускони окажется в щекотливой ситуации, когда хотелось бы и выстраивать хорошие отношения с США, и при этом сохранять приличные отношения с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников