06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЗАНИМАЕТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2008г.
Согласно концепции долгосрочного развития страны к 2020 году средняя пенсия россиян должна будет составить в среднем 810 долларов в месяц. Однако, как отметили участники прошедшей вчера IX конференции "Управление пенсионными деньгами", такие выплаты потребуют тотального реформирования отечественной пенсионной системы и огромных госзатрат.

Необходимость радикальных изменений в системе обеспечения достойной старости назрела давно, и даже сами государственные структуры, управляющие пенсионными средствами российских граждан, уже не имеют возможности этого отрицать. "За четыре года наша доходность только один раз превысила уровень инфляции", - сообщил на конференции директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.
Как отметил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, финансовая неэффективность отечественной пенсионной системы во многом связана с тем, что тот же Пенсионный фонд РФ выполняет целый ряд функций, которые должны находиться вне его компетенции. "Необходимо разделить пенсионное и социальное обеспечение. Сегодня фонд осуществляет выплаты не только пенсионерам, но и по потере кормильца, по инвалидности, вскоре начнет заниматься материнским капиталом", - пояснил Гамза. По его мнению, выходом из сложившейся критической ситуации может стать вложение средств ПФ в различные кредитные организации. "Вклады в них доходнее, не подлежат налогообложению, кроме того, такие инвестиции застрахованы государством", - пояснил банкир.
Нельзя сказать, что государство совсем ничего не предпринимает в этом направлении. Так, в конце минувшей недели был принят закон о государственном пенсионном софинансировании, согласно которому на каждую вложенную россиянином тысячу рублей государство будет добавлять еще столько же. Однако, по мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, для того чтобы обеспечить солидные пенсии, потребуются куда большие бюджетные расходы, чем запланировано сегодня. Кроме того, Гонтмахер предложил упразднить единый социальный налог и привлекать работодателей к более активному участию в индивидуальных пенсионных программах своих сотрудников.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Владимир Гамза, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:
- Существующая на сегодняшний день в России пенсионная система никогда не сможет работать эффективно. Поскольку государство - самый неэффективный управленец деньгами людей. Вы можете перечислить свои средства, но должны понимать, что доходность такого вложения будет крайне низкой.
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
- Пенсионная система в нынешнем виде не способна обеспечить пенсионные расходы на уровне 13% от ВВП. На сегодняшний день этот показатель всего 5% от ВВП. Бюджету придется раскошелиться, и значительно больше, чем сейчас. Такая политика требует пересмотра основных приоритетов федерального бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников