11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уставший город

Вряд ли кого в стране оставил равнодушным приговор банде нижнетагильских сутенеров, на счету

Вряд ли кого в стране оставил равнодушным приговор банде нижнетагильских сутенеров, на счету которой убийство 12 девушек, несколько десятков изнасилований, разбои и вымогательства. Преступление порождает не только законное возмущение, но и многочисленные вопросы. В частности, можно ли считать случайным, что трагедия произошла именно в Нижнем Тагиле.
Урал всегда отличатся сложной криминогенной обстановкой. И тем не менее Нижний Тагил на фоне региона явно выделяется в худшую сторону. И уже давно. В нашем распоряжении оказалось постановление главы Свердловской области, датированное еще серединой девяностых годов - "О работе администрации Нижнего Тагила по укреплению правопорядка в городе". И вот что творилось в этом документе: "За последние годы Нижний Тагил из сравнительно стабильного в криминогенном отношении региона области превратился в один из самых напряженных. Преступность за последние 5 лет по УВД Нижнего Тагила увеличилась почти в два раза, в структуре преступности преобладают тяжкие преступления: убийства, грабежи, кражи. В текущем году рост преступности по УВД Нижнего Тагила в 3.9 раза превысил среднеобластной, в том числе умышленные убийства - в 10 раз... Глава администрации города Диденко Н.Н. самоустранился от участия в организации борьбы с преступностью...".
Николаю Диденко тогда было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. Надо пояснить, что он пришел к руководству городом в 19901 оду, и несет прямую ответственность за то самое пятилетие, когда уровень преступности в городе удвоился. Со времени этого постановления минуло без малого полтора десятка лет. Что изменилось? По-прежнему Нижний Тагил постоянно фигурирует в криминальной хронике. В январе прошлого года полпред президента в УрФО Петр Латышев подверг жесткой критике результаты Работы УВД Нижнего Тагила и еще двух городов, где кривая роста преступности гораздо выше, других городов.
"Пару лет назад я уже высказал мнение о том, что в Нижнем Тагиле разгул криминала усугубляется чиновничьим произволом. - отметил секретарь Союза журналистов России Дмитрий Полянин в интервью информационному каналу "Subscribe.ru". - Сейчас мои слова подтвердил полпред президента... Неудивительно, что в качестве примера полпред упомянул Нижний Тагил. Если муниципальная власть вместо того, чтобы бороться с проблемами, будет преследовать тех, кто о них говорит, то ничего хорошего жителям этого города ждать не следует".
Д. Полянин имел в виду многочисленные случаи преследования средств массовой информации со стороны нижнетагильских властей. В 2005 году Николай Диденко по результатам открытого голосования, проводившегося Свердловским союзом журналистов, даже был назван "врагом прессы*. Да, тот самый Диденко, который по-прежнему руководит городом. И все еe претензии, которые ему высказывались тогда, очевидно, актуальны по сей день. По всей видимости, основные силы главы города уходят на борьбу с неугодными журналистами, а на преступников их не хватает. Бороться с ними начинают сами горожане, уставшие от бездействия отцов города.
Так. в феврале этого года фонд "Город без наркотиков" провел акцию в нижнетагильском районе Новая Кушва, ставшем прибежищем наркоторговцев. Здесь не только торгуют зельем, но и держат рабов - наркоманов, которые трудятся, отрабатывая очередную дозу. "Об этом цыганском поселке знает весь город!" - говорит участник акции Алексей Тимченко. - Но ни милиция, ни наркоконтроль ничего не могу поделать с этой чумой... А раз никто нам не помогает, мы решили объединиться.... Как-то же мы должны защитить своих детей от наркоты!"
Защищать, но как? "Если будете продолжать торговать наркотиками, то мы переломаем вам ноги!" - заявляли крепкие ребята из городских боксерских клубов во время визита в Новую Кушву. Таким образом пассивность властей толкает горожан на противоправные поступки и в объятия различных экстремистских организаций. И здесь уместно вспомнить, что Н. Диденко не только бессменный мэр, но и руководитель местного отделения "Единой России". Поэтому через призму его действия или бездействия в борьбе с криминалом и горожане смотрят на политику "единороссов".
Еще один факт. На очередном заседании штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Свердловской области председатель областного правительства Виктор Кокшаров, как свидетельствует информационный канал "УралПолит.ру". упрекнул руководство администрации Нижнего Тагила в невыполнении планов по жилищному строительству. Сегодня каждый третий тагильчанин стоит в очереди на улучшение жилищных условий. А в точно таком же по населению и характеру производственного комплекса Магнитогорске за минувший год введено в три с лишним раза больше жилья. По мнению премьера, причина такой колоссальной разницы - халатное отношение руководства администрации Нижнего Тагила кострой социальной проблеме.
Какое отношение имеет все это к преступности? Да самое прямое. По данным криминологов России, главный фактор, влияющий на оперативную обстановку- социально-экономический. Так что городской глава равно не преуспевает ни в устранении причин преступности, ни в борьбе с ее проявлениями.
ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников