11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАЧЬЕ ДЕЛО

В выходные в Москве похоронили Владимира Гайдаржинского. Врачи не смогли спасти жизнь мужчины, которого искусали бродячие собаки.

Трагедия произошла в Измайловском парке 3 апреля. 55-летний программист Владимир Гайдаржинский возвращался домой с работы по аллее парка, и внезапно на него напала стая разъяренных бездомных собак. Целую неделю за жизнь пострадавшего боролись врачи 36-й больницы, но в минувшую пятницу он скончался.
Все это время местные жители звонили в префектуру и в санэпидемстанцию с жалобами, что собаки по-прежнему разгуливают по парку. В префектуре Восточного округа уверяли, что стаю собак отловят.
- Ничего сказать не могу. Руководство запретило комментировать ситуацию, - сказал "Труду" Михаил Довбня, специалист отдела фауны префектуры Восточного округа.
Разводят руками и сотрудники ОВД "Измайлово".
- Возбудить уголовное дело мы не можем. Против кого возбуждать? Против собак? Если на вас упало дерево, вы же не будете подавать на него в суд, - пояснила сотрудник пресс-службы ОВД "Измайлово" Татьяна Петрова.
Это не первое подобное происшествие в Москве. Три месяца назад в другом округе Москвы - Юго-Западном - собаки искусали 28-летнюю москвичку Ирину Агафоншину. Женщина была на восьмом месяце беременности.
Врачи всерьез опасались за здоровье ее и будущего малыша. К счастью, роды прошли нормально.
- Мы обращались в ДЕЗ, писали заявление, там сказали, что животные стерилизованы, - рассказывает мать пострадавшей Марина Крылова. - Но я сильно в этом сомневаюсь: собаки до сих пор бегают по двору, у них щенята, одна псина брюхатая.
Обращение пострадавших в префектуру также осталось без ответа:
- Нам сказали, что одного заявления недостаточно. Нужно, чтобы с заявлениями и справками из травмпункта обратились пять пострадавших, тогда какие-то меры примут. Хотя какие меры, непонятно, - говорит Крылова.
Отлов и убийство бездомных животных столичные власти запретили еще пять лет назад. Вместо этого решили проводить стерилизацию собак. Только в этом году на это выделено 127 млн. рублей. Однако результатов нет. То, что программа провалилась, признал недавно и мэр Юрий Лужков. Он предположил, что клиники, которые проводят стерилизацию, обманывают городские власти. "То ли они проводят стерилизацию, то ли не проводят. Значит, нужен еще один деятель, который будет проверять, была ли проведена стерилизация", - возмутился мэр.
Еще одна программа властей подразумевает строительство приютов для бездомных животных. Но пока собак становится все больше.
Жертвы
ИХ ПОКУСАЛИ СОБАКИ
l В январе-феврале 2008 года бездомные собаки покусали в Москве 3677 человек
l В 2007 году - 27 162 человек
l В 2006 году - 27 232 человека
По данным Санэпиднадзора по Москве
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Заявки на стерилизацию собак надо оставлять в ДЕЗе. Оттуда их направляют в отделы фауны, которые есть в префектурах. Специалисты выезжают на место и проверяют информацию, после чего вызывают для стерилизации ветеринаров. Выполнение одной заявки может занять месяц.
ДЛЯ СОБАК ПОСТРОЯТ ПРИЮТЫ
В 2008 году на решение проблемы бродячих собак Москва потратит 860 млн. рублей. На эти деньги до 1 ноября будут построены 15 приютов для животных. Планируется, что они смогут принять около 24 тыс. собак. Сегодня, по оценкам экспертов, в столице 50 тыс. бездомных животных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников