04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРЫ УРАЛ А ПОТЕРЯЛИ АППЕТИТ

Четвертый день более 200 шахтеров прославившейся на всю страну шахты продолжают голодовку, не выходя с территории шахты. Несмотря на противодействие администрации, корреспонденты "Труда" побывали на месте событий.

От Североуральска до шахты "Красная шапочка" - почти 20 километров по трассе. Автобусные остановки щедро расписаны лозунгами "Нет денег - не будет боксита", "СУБР - это 300% навара хозяевам", "Браток Филиппов - ты никто!". Филиппов - директор Братского алюминиевого завода, который озвучил перед шахтерами позицию руководства: "Денег вы не получите!" На повороте к шахте редакционную машину тормозит наряд патрульной службы ГАИ. Из соседней машины появляются работники службы безопасности СУБРа. "Прессу не пускаем. Здесь объект повышенной опасности", - безапелляционно заявляет сотрудник в штатском. Впрочем, в этот раз нам удается пересечь "кордон" тайком.
На крыльце административного здания толпятся рабочие. Пока на их лицах не видно следов изможденности голодовкой. Но их можно безошибочно узнать по домашним брюкам и тапочкам, в которые они одеты вместо привычных спецовок.
Все помещения административного комбината заняты голодающими. Шахтеры, которым не хватило стационарных скамеек, принесли из дома раскладушки, а многие расположились прямо на полу, расстелив матрасы, овчинные полушубки. Рабочие принимают здесь жен и детей, которых служба безопасности все-таки пропускает на территорию рудника.
К молодому горнорабочему Марату Арсланову приехала жена с малолетним сыном. По его словам, голодовку начали, потому что бастующих игнорировали. "Начальство агитирует людей, заставляет, выходить на работу в шахту. А никаких мер по нашим требованиям не принимает. При этом заработок у нас уже месяцев пять урезают по разным причинам. Я получил за последний месяц 13 тысяч рублей. Для забоя это разве день-ги?" - сокрушается отец семейства.
"Начальник шахты "Кальинской" запугал всех - дескать, кто не выйдет на работу, того уволят, - подхватывают разговор остальные горняки".
Антон Чесноков, почти 20 лет отработавший в забое и участвовавший в четырех забастовках на СУБРе, вспоминает: в 1989-м под землей сидели все шахты рудника - тогда удалось добиться пятидневной рабочей недели. В этот раз шахтеры намерены сидеть, "пока вперед ногами отсюда не вынесут". Хотя в успех верят далеко не все. "Я не верю, что голодовка поможет, но мы пытаемся хоть что-то сделать", - вздыхает Антон.
"Домой все равно не пустят с такой зарплатой, - бросает кто-то грустную горняцкую шутку".
С руководством шахты в этот день встретиться не удалось: все управляющие рудника отсутствовали.
ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
В конце марта 107 человек, отработав смену, отказались подняться на-гора, потребовав повышения заработной платы, отмены работ по субботам и финансирования строительства новой шахты. Их требования поддержали рабочие всех пяти шахт СУБРа. Девять суток сидели шахтеры "Красной шапочки" под землей, требуя, чтобы начали с ними переговоры. После старта переговоров сидение было прервано, но теперь многие недовольны их ходом, что и послужило причиной голодовки.
Администрация рудника отказалась удовлетворить требования шахтеров о повышении тарифов на 50%. Из собственных резервов пообещала поднять их с 1 мая только на 5% и потом еще дважды, но всего к концу года только на 11%, что едва компенсирует ожидаемый уровень инфляции. "Руководство предприятия препятствует проведению собрания коллектива, затягивает переговоры примирительной комиссии. Шахтеры решили привлечь внимание к сложившейся ситуации, но администрация рудника пока не предпринимает никаких действий", - рассказывает председатель независимого профсоюза горняков на СУБРе Валерий Золотарев.
Объявленную голодовку руководство холдинга расценивает как попытку сорвать переговорный процесс и возобновление работ на шахтах. "Шахтеры неоднократно обращались к администрации СУБРа с просьбой возобновить работу рудников", - сообщил представитель РУСАЛа Роман Лукичев. Не исключено, что те работники "Красной шапочки", которые не принимали участие в забастовке и голодовке и в настоящее время не могут приступить к работе из-за акции протеста своих коллег, поддержат позицию администрации шахты.
Требования
ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ ГОРНЯКИ "КРАСНОЙ ШАПОЧКИ"
l Повысить зарплатуна 50%
l Отменить работупо субботам
l Профинансировать строительство шахты "Черемуховская - Глубокая"
l Увеличить районный коэффициент с 1,2 до 1,3
l Считать рабочим время спуска в шахту и подъема на поверхность
l Отменить запрет на проведение профсоюзных собраний
Источник: собственная информация


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников