08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ДОВОЗ УДОВОЛЬСТВИЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2008г.
В Москве произошло практически беспрецедентное в музейной практике событие: крупнейший фонд России - Третьяковская галерея - в разгар большой выставки дополнила ее новыми экспонатами в ответ на критику.

Речь идет о выставке графики "Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия", работающей в Инженерном корпусе Третьяковки с 19 февраля и пользующейся большим вниманием публики, - ее уже посмотрели 96 тысяч посетителей. Пришлось даже возобновить акцию "четверги допоздна" (залы открыты до 10 вечера). Однако в книге отзывов, как, впрочем, и в критической прессе, руководители галереи прочли немало "вздохов", что, дескать, рисунки дам полусвета, литографии афиш, книжные иллюстрации, ресторанные меню - это все, конечно, хорошо, но для полной панорамы творчества гениального француза недостает серьезных жанров.
В это время западные друзья Третьяковки предложили интересный вариант - три живописных работы Тулуз-Лотрека из частных собраний, которые 26 лет нигде не выставлялись. В рекордный срок провели переговоры, уладили юридические формальности. И вот со вчерашнего дня все приходящие на выставку в Лаврушинском переулке заглядывают в маленький зал, где расположены три живописных шедевра. "Ла Гулю" - портретный этюд в профиль блестящей танцовщицы "Мулен Ружа", многократно использованный потом художником в других сюжетах и принесший ему мировую славу. "В постели: поцелуй" - дерзкий для конца XIX века сюжет о подругах-любовницах. И портрет любовницы Тулуз-Лотрека. У картины длинное название: "Мисс Мэй Белфорд, исполняющая гривуазную шансоньентку "I've got a little cat - I'm very fond of that". С картинами в Москву приехала целая команда парижских искусствоведов, адвокатов и галерейщиков во главе с Франсуа де ла Траем, чей дед-художник дружил с Тулуз-Лотреком. На вопрос "Труда", во сколько обошлась затея с московскими гастролями, французы деликатно уклонились. Называть имена нынешних хозяев картин тоже отказались, сославшись на необходимые меры безопасности. Ведь после 11 мая произведения эти опять вернутся в парижские квартиры и дома, лишенные защиты музейного уровня.
РЕПЛИКА
Екатерина СЕЛЕЗНЕВА, главный хранитель ГТГ:
"Акция с привозом в Россию живописи Тулуз-Лотрека галерее ничего не стоила. Все расходы по транспортировке и страхованию взяли на себя наши французские партнеры. Большой интерес к этому художнику в России объясняется, очевидно, банальным дефицитом. В отличие от многих своих европейских собратьев по искусству этот художник представлен в наших музеях весьма скудно. Дело в том, что Тулуз-Лотрек происходил из знатного графского рода и не считал для себя возможным продавать картины. Он их с удовольствием дарил или вешал там, где ему разрешали. В результате его творческое наследие оказалось разбросанным по частным коллекциям".


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников