05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСКНИ И ЗАРАБОТАЙ

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2008г.
Россияне меняют модель трудового поведения. Сегодня ВЦИОМ обнародует результаты опроса, согласно которым впервые в истории больше трети населения страны готовы рисковать и вкалывать до седьмого пота ради высоких доходов.

Хотя относительное большинство граждан по-прежнему предпочитает "небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне", их ряды сократились с 1994 года на 10%. За то же время на 11% увеличилась доля рисковых трудоголиков, согласных "много работать и хорошо зарабатывать без гарантий на будущее" (в возрастной группе от 25 до 34 лет их больше всего - почти половина). Кроме того, почти вдвое больше стало граждан, готовых открыть собственное дело (см. диаграмму). А среди не достигших 24 лет об этом мечтает вообще каждый четвертый.
- Причин у этих изменений две: возрастная и психологическая, - пояснил "Труду" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Во-первых, люди с советской трудовой мотивацией, которую они восприняли с молоком матери, постепенно выходят на пенсию. На смену им приходит поколение с совершенно другими взглядами на жизнь и запросами. Во-вторых, дефицит на рынке кадров привел к тому, что сегодня многие готовы рисковать. Они понимают, что в любом случае на улице не останутся.
Показательно, что в самой бедной группе участников исследования (им не хватает денег даже на продукты) о собственном бизнесе подумывают лишь 5% респондентов. Среди тех, кто без проблем может покупать вещи длительного пользования, таковых уже вчетверо больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников