Александр Самойленко: «Мне поставили очень неприятный диагноз»

Александр Самойленко стал героем нового сезона медицинского шоу «Подари себе жизнь» на «России 1»

Актер признался «Труду», что желание заняться своим здоровьем оказалось очень своевременным — практически сразу после обследования врачи отправили его на операционный стол.

— В сериале «Папины дочки» вы играете доктора, а теперь вам и самому пришлось столкнуться с врачами. Есть мнение, что лучше много не знать о своем здоровье. Придя на программу «Подари себе жизнь», вы хотели узнать реальный диагноз?

— Я уже в том возрасте, что пора знать правду о своем здоровье. Конечно, мне хотелось услышать, что я здоров и ничего не нужно предпринимать. Но, к сожалению, все оказалось совсем не так. Известие было неожиданным и очень неприятным. Обнаружились серьезные проблемы с сердцем, точный диагноз — аневризма аорты. Но я, честно говоря, уже привык к подобным неожиданностям, связанным со своим здоровьем. Поэтому я не плакал. (Улыбается.) Расстроился, но не более того. Аневризма могла разорваться в любой момент, поэтому пришлось без промедления делать операцию.

— В последнее время ушли из жизни много молодых и вполне здоровых с виду людей. Это как-то повлияло на ваше решение заняться своим здоровьем?

— Конечно. Я задумался о своем здоровье. И стараюсь думать о нем каждый день — начал правильно питаться, а самое главное — бросил курить. И еще стал меньше выпивать.

— Вашим тренером на программе была Ирина Турчинская. Она дала вам какой-то совет?

— Ира — очень толковый тренер по фитнесу и, что важно, очень приятный человек. Я знаю ее лет десять, так же как Вову знал. Очень рад был Иру встретить. Слава богу, она хорошо себя чувствует, насколько это, конечно, возможно после такого страшного трагического события. Ира подсказала мне очень правильные вещи: сесть на диету, больше двигаться, заниматься сексом. (Смеется.) Раньше я любил восточную кухню, но сейчас предпочитаю здоровую пищу — мясо и овощи на пару либо гриль, в крайнем случае. Без соли и масла.

— Старший сын у вас, наверное, дружит со спортом. Может быть, начнете вместе тренироваться?

— К сожалению, мой сын — не очень спортивный парень. Наверное, все в жизни нужно показывать детям своим примером. Вот перед сыном у меня не получилось продемонстрировать правильность здорового образа жизни. Курить он пока не бросил, спортом особенно не занимается.

— Нынешними переменами, наверное, очень довольна ваша супруга?

— Она вообще мной довольна, тьфу-тьфу. Больше всего она рада тому, что я бросил курить. У нас ведь в прошлом году родился малыш, и теперь от меня больше не пахнет ужасающим табаком: когда я целую сына, он больше от меня не отворачивается. (Смеется.) Я все свободное время, которое появляется, стараюсь проводить дома с ребенком. Потому что получаю от этого колоссальное удовольствие! Ребенок в моем возрасте — это совсем иные ощущения, чем когда становишься отцом в 20 лет. Чувства намного ярче, обостреннее, положительнее. Рождение ребенка — самое большое событие в моей жизни. Мы очень долго его ждали и теперь самые счастливые родители в мире! Назвали сына Прохором — в честь прадеда жены.

— На сыночка время находите, а на внучку Алису?

— Стараюсь видеться с ней почаще, но это плохо получается. К сожалению, сын развелся, и Алиска живет в другой семье. Когда мне позволяют ее увидеть, я с удовольствием ею занимаюсь. Она, правда, больше любит играть со своим дядей Прохором, который младше ее почти на два года. Она у нас очень бойкая, разговорчивая, артистичная девочка, очень талантливая, на мой взгляд. Да у нее и все родственники талантливые, так что природа на Алиске, думаю, не отдохнет.