Под прицелом чужих ПРО: глава Генштаба рассказал о взаимоотношениях РФ с НАТО

Фото: globallookpress.com

Герасимов предупредил о вероятности размораживания конфликтов в соседних странах, наращивании альянсом своих вооруженных сил и стягивании ПРО к границам РФ 


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в четверг, 16 апреля выступил с большой речью на IV Московской конференции по международной безопасности. Основной темой выступления стали взаимоотношения с НАТО и угроза для России со стороны Альянса.

В своих попытках совладать с РФ Вашингтон и его партнеры по НАТО все чаще пытаются создавать очаги нестабильности у российских границ и провоцировать кризисные ситуации в регионах, граничащих с РФ, - констатировал Герасимов. Для этого используется хорошо «обкатанная» на других странах технология «цветных революций», манипулирование протестным потенциалом населения «с использованием информационного пространства в сочетании с политическими, экономическими, гуманитарными и другими невоенными мерами».

Серьезную угрозу, по словам генерала, представляет и постепенное стягивание к российским границам натовских систем ПРО. Оно уже привело к тому, что в зону поражения натовских крылатых ракет наземного и морского базирования попала вся европейская часть РФ.

Тлеющие костры под стенами государства

Сценарии госпереворотов по технологии «цветных революций» успешно реализованы во многих государствах постсоветского пространства: в Молдавии, Грузии и, конечно, на Украине, - отметил Герасимов. В результате к власти пришли силы, имеющие прозападную и антироссийскую ориентацию. Если на территориях Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха снова вспыхнут вооруженные конфликты, Россия окажется в крайне сложной ситуации, получив очаги напряженности вдоль своих границ, - предупредил генерал. А вероятность «размораживания» упомянутых конфликтов возрастает на фоне обострения отношений РФ с Европой и Соединенными Штатами, что в свою очередь «грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ нашего государства».

Американская сторона время от времени заверяет Москву в отсутствии антироссийских намерений, однако сама в это время продолжает реализовывать планы противоракетной обороны, создавая «реальную угрозу для российских стратегических ядерных сил», - заявил Герасимов. «Развертывание ПРО расценивается нами как очередной шаг США и их союзников по демонтажу сложившейся системы международной безопасности в своем стремлении к мировому доминированию», - подчеркнул он.

Ракетная угроза

За четыре последних года комплексы противоракетной обороны появились вблизи от южных, восточных и западных границ РФ. «Корабли, оснащенные комплексами ПРО «Иджис», выполняют задачи в акваториях Средиземного и Черного морей. Осуществляется размещение наземных комплексов ПРО «Иджис-Эшор» в Румынии и Польше. Создаются группировки противоракетных средств США в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии Японии и Южной Кореи», - рассказал генерал.

По сути, добавил он, речь идет о создании эшелонированной системы перехвата баллистических ракет, которое, к тому же, сопровождается нарушением американской стороной положений Договора о ракетах средней и меньшей дальности - одного из важнейших документов, обеспечивающих стратегическую стабильность в Европе. «Учитывая, что корабли противоракетной обороны ВМС США оснащаются аналогичными пусковыми установками, в зону поражения крылатых ракет наземного и морского базирования попадает вся европейская часть Российской Федерации», - сообщил начальник Генштаба.

Наконец, добавил Герасимов, комплексы ПРО «Иджис» обладают и значительным противоспутниковым потенциалом, что создает угрозу российской орбитальной группировке космических аппаратов.

Кому быть террористом – решает Америка

«Даже не учитывая политический аспект действий руководства НАТО и оценивая ситуацию только со стратегической точки зрения, невозможно не заметить негативного влияния складывающейся обстановки на военную безопасность России», - заявил Герасимов.

Общая численность вооруженных сил альянса, по данным Генштаба РФ, превысила 3,7 миллионов человек. Вашингтон не желает учитывать интересы других стран, и постепенно разрушает мировую систему безопасности. «Посчитав себя «победителями» в «холодной войне» США решили перекроить мир исключительно под себя. Стремясь к абсолютному доминированию, Вашингтон перестал в своей политике учитывать интересы других государств и сделал для себя необязательным соблюдение норм международного права, - подчеркнул генерал. - Американское руководство, не особо беспокоясь о последствиях, теперь само решает, какое государство является «демократическим», а какое - «империей зла», кто - борцы за свободу, а кто - террористы и сепаратисты».

Чем ответит Россия?

Что же намерена предпринимать в складывающихся обстоятельствах Российская Федерация? Как отметил Герасимов, в ближайшее время Россия будет наращивать потенциал своих военных баз, расположенных за рубежом.

«В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией наращивается потенциал размещенных на их территориях российских военных баз. Он является гарантом безопасности и стратегической стабильности в этих регионах», - подчеркнул глава Генштаба.  



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?