23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США собрались «купить» за $65 миллионов независимость Донбасса от России

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
12:28 16 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:28 16 Апреля 2018г.

Эти деньги должны пойти на укрепление торговых связей региона с Западной Украиной и ЕС


Агентство по международному развитию США (USAID) собралось выделить до 65 миллионов долларов на «экономическое восстановление» Донбасса и снижение его «зависимости» от России. Об этом, как передает телеканал Russia Today, говорится в документе ведомства.

В документе сказано, что эти деньги должны пойти на укрепление торговых связей региона с Западной Украиной и Европейским союзом. «По выполнении этих задач на юго-востоке Украины повысится степень диверсификации экономики, ее интегрированности в украинскую систему, а также снизится ее зависимость от России. Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, сильнее всего пострадавших от российской агрессии. Вместе с тем для достижения поставленных задач усилия будут прилагаться и в отношении близлежащих областей, а также на территории Украины в целом», — говорится в документе.

«Жители юго-востока Украины убеждены, что их подвергают маргинализации и осуждению за вменяемые им пророссийские настроения. К тому же люди из данной группы населения наименее осведомлены о процессе реформ на Украине и относятся к нему с наибольшим недоверием. Соответственно, по сравнению с жителями других районов страны они в меньшей степени склонны одобрять официальные заявления и политику национального правительства», — считают аналитики USAID.

В отчете сказано, что экономика Донбасса находилась в упадке еще до начала вооруженного конфликта из-за недостатка финансирования и неэффективного управления государственными предприятиями. Однако, как считают авторы доклада, «российская агрессия» усугубила ситуацию.

«Российское вторжение в Донбасс дало ясно понять, что ситуация с чрезмерной зависимостью от России, олигархов, влияние на которых оказывает Москва, и устаревшей промышленностью должна измениться, чтобы Украина смогла гарантировать свою безопасность, независимость и процветание», — говорится в документе.

Комментируя инициативу USAID, украинский политолог, эксперт Института стран СНГ Денис Денисов в высказал мнение, что Вашингтон посредством выделяемых денег хочет «переформатировать сознание» населения Восточной Украины.

А главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предположил, что истинная цель USAID может заключаться в создании инфраструктуры для проведения военной операции украинских войск в Донбассе. 5 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о смене с мая ее формата. Он сообщил, что вместо так называемой антитеррористической операции в регионе начнется «операция Объединенных сил».

20 февраля Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Согласно закону, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». Закон предоставляет президенту страны право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволяет легализовать применение армии без объявления войны.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!