23 апреля 2018г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ударить по русским и уйти из Сирии: СМИ гадают, чего теперь ждать от Трампа

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:35 16 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:35 16 Апреля 2018г.

Источники в Белом Доме сообщили журналистам, что президент США предлагал самый радикальный вариант операции, а «Бешеный пес Мэттис» успокаивал его 


Президент США Дональд Трамп предлагал своим помощникам рассмотреть возможность ракетного удара по российским объектам в Сирии, при обсуждении возможных вариантов «ответа» на якобы имевшее место применение режимом Башара Асада химического оружия в городе Дума. Об этом изданию The Wall Street Journal сообщил источник, близкий к Белому дому.

Три варианта и пиар

Трамп предположил, что уничтожение российских систем ПВО подорвет военную мощь сирийского правительства. Однако глава Пентагона, генерал Джеймс Мэттис, который за годы службы в морской пехоте получил от коллег говорящее прозвище «Бешеный пес», отговорил главу государства от этой идеи. Он отметил, что ответ России на такой удар может оказаться слишком опасным.

Помимо предложения бить по российским силам, на совещании рассматривались еще два варианта возможного ответа. Один из них предполагал нанесение массированных ударов по ключевым объектам, имеющим отношение к производству химического оружия, другой – атаку на большое количество целей, также имеющих отношение к сирийской химической программе. В конце концов, Белый дом и Пентагон согласовали «гибридный» план.

Ранее обозреватели отмечали, что, так же как и прошлогодний удар по сирийской базе Шайрат, недавний обстрел Сирии носил характер пропагандистской акции. Резкие заявления Трампа в адрес Росси и Сирии на фоне стартующих «Томагавков» позволили американскому лидеру на некоторое время избавиться от обвинений в потакании Москве.

По мнению российских политологов, Трамп отнюдь не стремится развязать Третью мировую. «Трамп и американский истеблишмент хотят спровоцировать глобальное столкновение на Ближнем Востоке, чтобы – не мытьем, так катаньем – «выжимать» оттуда Россию», – полагает руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

По его мнению, Вашингтон рассчитывает, что при нагнетании обстановки у Ирана не выдержат нервы, и он произведет ракетный обстрел Израиля, что даст удобный повод для полномасштабной интервенции США в регион.

Пора домой?

Между тем, по крайней мере пока, американское руководство говорит о скором выводе войск из Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в интервью каналу CBS заявила, что Трамп намерен вывести войска из арабской республики, как только представиться такая возможность.

«Задачи американского присутствия в Сирии не изменились. Президент ясно дал понять, что он хочет вывести войска США домой настолько быстро, насколько это возможно», – сказала Сандерс.

По ее словам, сейчас американские военные занимаются «окончательным разгромом «Исламского государства» (террористического движения, запрещенного в РФ), а также формированием условий, которые предотвратят возвращение джихадистов. «Кроме того, мы ожидаем от наших союзников в регионе взять большую ответственность за его безопасность как в финансовом, так и в военном плане», – добавила Сандерс.

Трамп заявил о полном выводе американских войск из Сирии «в ближайшее время» в начале апреля. Также он высказывался против долгосрочного военного присутствия в республики во время совещания с главой Пентагона. Мэттис в свою очередь заверил президента, что борьба против ИГ практически завершена, однако быстрый уход, по его мнению, может свести на нет значение победы.

Комментаторы отметили, что коллега Трампа, российский президент Владимир Путин также уже несколько раз заявлял о выводе войск из Сирии. Российское министерство обороны еще в декабре прошлого года констатировало победу над ИГ и ликвидацию его на сирийской территории.

Также российские военные сообщали, что американское командование неоднократно организовывало операции по спасению командного состава ИГ. Ценные террористические кадры вывозились из «котлов» вертолетами американской армии. 

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?